En

Итоги проекта

Проект Европейского Союза MOST. Итоги

Проект MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/ Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) завершён. Позади - пять лет кропотливого труда по налаживанию связей между белорусами и гражданами Евросоюза. Это была совместная работа команды проекта и участников, которые искали партнеров, возможности и ресурсы для поездки в Европу. Все, кто подавал заявку на MOST, имели огромное желание познакомиться с коллегами из других стран и расширить географию для будущей деятельности. Сотрудники проекта сделали всё, чтобы помочь беларусам в этом стремлении. Итогом стали 4883 поездки беларусов в страны ЕС и граждан стран-членов Евросоюза - в Беларусь. Профессиональные контакты между людьми переросли в плодотворное сотрудничество, совместные проекты, дружбу по интересам, грандиозные планы на будущее, инновации в самых разных сферах и свежие идеи.

Участники проекта посетили более двух тысяч мероприятий: конференций, фестивалей, выставок, ярмарок и мастер-классов. Беларусы обменялись опытом с западными коллегами, познакомились с их работой и продемонстрировали свои знания и умения.

Возможность отправиться в Евросоюз имели все граждане Беларуси, которым исполнилось 18. Охват профессиональных сфер также был практически неограничен. Опытом с зарубежными коллегами обменивались бизнесмены, учёные, врачи, фермеры, дизайнеры, социальные работники, библиотекари, преподаватели и актёры. Количество категорий, которые можно было выбрать в заявке на участие, за 5 лет проекта увеличился с пяти до восьми. Среди них "наука и технологии", "предпринимательство", "инновации и информационные технологии", "культура", "образование", "здравоохранение", "спорт и туризм", "общество" и категория "другое". Наиболее активными и многочисленными на проекте оказались учёные, работники культуры и образования, а также медики.

Благодаря проекту MOST перед участниками открылись границы двадцати восьми стран. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Соединённое Королевство [НЮ1] (до брексита). Во все эти страны можно было съездить как на длительный срок – от недели до месяца, так и на короткий – не более семи дней. В путешествие отправлялись по одному или группами – в зависимости от цели визита.

В ходе работы проекта вырос интерес европейских партнёров к Беларуси. 173 человека посетили страну с обратным визитом, что свидетельствует об укреплении контактов между участниками. Эта цифра, равно как и общее количество мероприятий мобильности, могли оказаться намного выше, но свои коррективы внесла пандемия COVID-19. Сотни совместных мероприятий в Европе и Беларуси пришлось отменить. Тем не менее, даже в этот непростой период 16 человек всё же смогли принять участие в конференциях онлайн. На проекте такое было впервые.

Наиболее успешные поездки по проекту MOST:

  • дали толчок развитию местных сообществ в регионах Беларуси. Участники применяли новый опыт у себя на родине, показывая пример коллегам, соседям, друзьям и знакомым; подавали заявку на участие в других международных проектах, вдохновляясь примером европейских партнёров. В результате в регионах появились кооперативы и сообщества единомышленников, объединенные общей идеей - улучшить жизнь своих района, городка, деревни;
  • вдохновили работников третьего сектора на новые социальные проекты;
  • помогли реализовать множество совместных культурных проектов в сфере исполнительского и театрального искусства, выставок художников и фотографов, показов дизайнеров;
  • подтолкнули представителей бизнеса изучать новые рынки и продукты;
  • дали возможность беларуским учёным стать частью европейской науки и осуществлять исследования на более высоком уровне;
  • способствовали внедрению самых передовых технологий в сфере здравоохранения;
  • открыли новые туристические и велосипедные маршруты.

За пять лет работы проект MOST показал, как высока потребность людей сотрудничать друг с другом, невзирая на границы. Расширяя горизонты, участники изменялись сами, а значит, меняли мир вокруг себя, и это, в конечном итоге, оказалось работой на благо Беларуси.