En

Лион. Научно-исследовательская стажировка в лаборатории ELICO

Лион. Научно-исследовательская стажировка в лаборатории ELICO

Благодаря поддержке проекта МОСТ была реализована научно-исследовательская стажировка в одной из крупнейших лабораторий г. Лиона по проблемам коммуникации и информации в эпоху цифровых технологий. Следует отметить, что исследования, проводимые научной лабораторией ЭЛИКО, являются междисциплинарными и объединяют исследователей из Университетов Лион-1, 2, 3, Высшей национальной школы наук об информации и библиотечного дела, Института политических исследований.
Одна из основных задач лаборатории ЭЛИКО – изучение использования информационных и коммуникационных технологий в аспекте все более ускоряющихся и расширяющихся процессов цифровизации.
Научный диалог подобного рода с крупнейшими специалистами, среди которых Изабель Гарсен-Мару, Шерифа Букасем-Зегмури, Марк Бертэн, Ольвье Дюпон, Тьери Лафур, Франсуаз Пакинсэги, Валентина Димитрова и др., позволил осмыслить современную проблематику дискурса и данных, цивилизации и цифровизации в двух аспектах: с точки зрения интерпретативно-антропологического подхода с упором на исследование культурных, социальных и политических форм коммуникации, и в ракурсе современных информационных систем, предполагающего анализ и обработку информации, с этапа ее порождения до этапа ее использования.
Принимающей стороной были предоставлены отличные условия для работы, доступ к электронным ресурсам университетских библиотек, к ресурсам Высшей национальной школы наук об информации и библиотечного дела (ENSSIB), а также доступ к ресурсам лаборатории, включающим в себя обширные научно-исследовательские базы данных (Cairn, Persee, HAL, Thèse.fr, Scopus, Web of Science etc.).
Прекрасным итогом поездки, вне профессиональной сферы, безусловно являются теплые дружеские отношения с зарубежными партнерами, их готовность к проведению совместных научно-исследовательских проектов, а также намерение посетить Беларусь с ответным визитом.
Контакты, установленные на симпатии и доверии, в ходе захватывающих прогулок по старинным улочкам Лиона, за столиком уютного лионского бушона, за чашкой удивительно ароматного кофе с вкуснейшей выпечкой станут прочной платформой для дальнейшего межкультурного взаимодействия как в профессиональной, так и в личной сфере.
Позвольте выразить искреннюю признательность руководству проекта Европейского Союза MOST в Беларуси за предоставленную возможность.

Татьяна Владимировна Солодовникова, кандидат филологических наук, доцент кафедры романских языков факультета международных отношений Белорусского государственного университета
.