проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Визит в Национальную администрацию Швеции по картографии, кадастру и регистрации «Lantmäteriet»

Швеция хорошо известна своей приверженностью принципам устойчивого развития, что подтверждается их внедрением на практике при развитии городских территорий, проектировании и строительстве жилых районов, реализации инфраструктурных проектов. Для специалистов, от которых зависит как будут развиваться белорусские города, увидеть все собственными глазами и задать интересующие вопросы коллегам - особенно ценно.
Благодаря проекту MOST, который способствует углублению и установлению профессиональных контактов, группа белорусских специалистов УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» в составе директора Хижняка А.Н., главного архитектора Мазан О.М., начальника отдела устойчивого городского развития Касьяненко Е.А. и ведущего инженера Тайникова В.В. в апреле 2018 года посетила не только своих давних партнеров - Национальную администрацию Швеции по картографии, кадастру и регистрации «Lantmäteriet» в г. Евле, но и установила новые контакты с Отделом планирования муниципалитета г.Стокгольма и Ассоциацией региональных и местных властей SKL International.
Помимо встреч и профессиональных дискуссий были организованы посещения районов комплексной градостроительной реконструкции и нового ресурсосберегающего жилищного строительства, основанных на принципах устойчивости: территории застройки Королевскго морского порта в г.Стокгольме, экологического района Хаммербю Сюстад; района реконструкции жилой застройки 60-х годов с использованием инновационных «умных» технологий («GrowSmarter»).
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
В инфоцентре Стокгольма, оборудованном по последнему слову техники, прошла презентация стратегического плана развития города, представлено видение развития Стокгольма до 2030г. Также был подтвержден интерес к продолжению сотрудничества, обсуждены направления взаимодействия и возможность разработки совместных проектов.
В рамках встреч со шведскими партнерами особое внимание было уделено аспектам участия граждан, общественных организаций и бизнеса в процессе городского планирования и развития.
Позже, в конце мая состоялся визит шведских экспертов «Lantmäteriet» в Республику Беларусь. Был организован семинар в г. Могилеве для представителей местных органов управления, НПО и бизнеса Могилевской и Витебской областей по вопросам совершенствования территориального и городского планирования с учетом шведского опыта.
Программа, сформированная во время визита в рамках проекта MOST, так понравилась участникам, что она послужила основой для стажировки другой группы белорусских градостроителей, которая состоялась в июне 2018 г. Она была организована уже в рамках другого шведского–белорусского проекта. Таким образом MOST не только стал «мостом» между профессионалами двух стран, но и внес свой вклад в развитие проекта «Совершенствование системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь с использованием современных методов и технологий».