En

Посещение международной выставки лошадей арденской породы в Bollerup, Швеция

Посещение международной выставки лошадей арденской породы в Bollerup, Швеция

При поддержке программы ЕС MOST состоялась поездка представителя НАН Беларуси и коннозаводчиков тяжеловозных пород (КФХ «Пегая лошадь» и ФХ «Василек») в Швецию с целью  участия в международной выставке лошадей арденской породы, организованной  Avelsforeningen Svenska Ardennerhasten, посещения конеферм занимающихся разведением арденских лошадей, налаживания контактов со шведскими коннозаводчиками.
Следует отметить, что изучение и ознакомление с технологическими процессами разведения лошадей арденской породы в Швеции, обмен научной литературой, возможность проведения переговоров и достижения определённых соглашений со шведскими коннозаводчиками, несомненно, приобретает определенную значимость для вышеуказанных представителей и даст новый толчок для налаживания дальнейших взаимосвязей в области животноводческой науки и коннозаводства в целом.  
2 августа сделан доклад на тему «Коневодство Беларуси: породный состав и перспективы развития тяжеловозного коннозаводства» в конференц-зале гостиницы Scandik Star. Доклад вызвал интерес многих участников конференции, даны аргументированные ответы на задаваемые вопросы.
За время поездки с 1.08. по 7.08. 2018 года удалось установить несколько деловых контактов с председателем и секретарем  Шведской ассоциации арденских лошадей Lennart Gustavsson Charman и Jan-Sivert Antonsson, председателем Польской ассоциации лошадей арденской породы Andrzej Stasiowski,  коннозаводчиками Польши   Tomasz Szultka, Sobota Ewa и Эстонии  Krista Sepp, а также  приобрести практические навыки в использовании лошадей у шведских коннозаводчиков: Arne Nord,  Linda Adelsgård, Elin Gunnarson, Ann-Sofie Åkesson, Helen Ovesson. В ходе переговоров была достигнута предварительная договоренность о приобретении 4 голов племенных лошадей породы шведский арден ФХ «Василек» в конце 2018 года и 4 голов молодняка КФХ «Пегая лошадь» в начале 2019 года. Также представителем НАН Беларуси получено приглашение от польской ассоциации коннозаводчиков для участия в оценке племенных качеств жеребцов породы польский арден в октябре 2018 года.
При подведении итогов Белорусской делегации совместно с вышеуказанными западными представителями коневодческой индустрии белорусской стороной была отмечена проделанная колоссальная работа на высоком профессиональном уровне по подготовке и проведению международной выставки, отмечена положительная работа и неоценимый вклад шведской ассоциации арденских лошадей по сохранению и их дальнейшему разведению. Намечены приоритеты дальнейшего более тесного сотрудничества и выработка партнерских отношений по вопросам селекции и разведения арденских лошадей между Беларусью, Швецией, Польшей, Францией. Делегированным коннозаводчикам было предложено посетить и принять участие в международной сельскохозяйственной выставке «Белагро 2019» проводимой в г. Минске.
Отдельно хотим выразить огромную благодарность и признательность проекту Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси за оказанное доверие, и возможность посещения международной выставки, за возможность изучения передового европейского опыта в сельскохозяйственной сфере. Следует отметить, что MOST действительно не на словах, а на деле способствует расширению контактов между гражданами ЕС и Беларуси, которые нами будут использованы в дальнейшей профессиональной деятельности.
Так же наша делегация от всего сердца благодарит координатора  проекта MOST Липницкую Екатерину за ее профессионализм, деловые качества и оказанное содействие по расширению наших партнерских контактов и сопровождение.

Гаркун Игорь
Глава фермерского хозяйства
КФХ "Пегая лошадь"