En

Всемирный саммит по инклюзивному туризму: новые возможности роста

Всемирный саммит по инклюзивному туризму: новые возможности роста

В начале октября руководитель Студенческой научно-исследовательской лаборатории «Инновационные технологии в туризме» (ФМО БГУ) Наталья Борисенко-Клепач совместно с коллегами Глушаковой Анастасией и Живалковской Софией приняли участие в работе Всемирного саммита по инклюзивному туризму «Дестинации для всех 2018», который проходил в Брюсселе (Бельгия). Команда СНИЛ имеет 3 года опыта совместной работы над проектами по теме туризма для людей с особыми потребностями, в том числе в партнерстве с ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью». Участие в Саммите открыло перед нами возможности качественного роста и сотрудничества с зарубежными партнерами.
Кроме непосредственного участия в работе Саммита, которое позволило нам изучить передовой зарубежный опыт в области развития инклюзивного туризма, мы встретились с потенциальными партнерами. 29 сентября мы встретились с руководителем инициативы Brussels for All Мигелем Герезом (Miguel Gerez). Г-н Герез ответил на интересующие нас вопросы, предоставил печатные материалы по вопросам обеспечения доступности зданий, а также высказал согласие консультировать нашу лабораторию по вопросам информационной доступности туризма.
30 сентября мы встретились с директором организации Accessible Travel Netherlands Веронек Маат (Veroniek Maat), с которой мы знакомы с 2016 года. В рамках встречи мы обсудили формы дальнейшего взаимодействия, поделились накопленным опытом. Г-жу Маат заинтересовал опыт преподавания дисциплин в области инклюзивного туризма, которого в Нидерландах пока нет. Также были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в формате разработки совместных проектов.
В рамках работы Саммита 1 октября мы имели честь встретиться с исполнительным директором Европейской сети инклюзивного туризма (ENAT) Айвором Амброузом (Ivor Ambrose). Общение оказалось результативным. Г-н Амброуз предложил руководителю СНИЛ Наталье Борисенко-Клепач стать контактной персоной ENAT на территории Беларуси (на данный момент предоставлены необходимые данные и документы). Также обсуждались возможные форматы взаимодействия Белорусского государственного университета с университетами, входящими в сеть. Г-н Амброуз предложил организовать рабочую группу из представителей университетов, которая бы специализировалась на исследовательских и образовательных проектах. На сегодняшний день ведется переписка с г-ном Амброузом о дальнейших шагах в данном направлении.