En

Конференция reSITE: ACCOMMODATE, Прага, Чешская Республика

Конференция reSITE: ACCOMMODATE, Прага, Чешская Республика
Темой конференции было переосмысление понятия жилища: как оно понимается на сегодняшний день, как проектировать доступное и комфортное жильё в быстрорастущих городах, что представляют собой современные города. Конференция дала срез на современное видение этих вопросов, однако радикально новых решений и практик не было представлено. Так же поднимался вопрос о правильном использовании технологий в развитии города, особенно выделилось выступление Dan Hill, Associate Director at Arup, and Head of Arup Digital Studio, который рассказал об ИКТ для участия горожан в развитии города.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше. 
Благодаря посещению конференции мы раскрыли не характерный для нашего опыта формат проведения цикла коротких лекций в определенной тематической панели, завершающийся непродолжительной дискуссией этих спикеров с представителями госструктур и журналистами, дает возможность представить большее количество выступающих и коротко и с разных сторон раскрыть каждую тему. Такой формат применим для широкой аудитории, а не только профессиональной и его элементы будут применены нами в организации Третьего Минского урбанистического Форума.
Минская урбанистическая платформа работает с темой развития спальных районов. Благодаря посещению конференции мы познакомились с коллегами из ЕС, которые работают со спальными районами в ЕС, договорились о дальнейшем сотрудничестве в новых проектах и обмене наработанными практиками.
Благодаря поездке нам удалось сделать ответный визит коллегам из Prague Planning Institute of Planning and Development, посетить презентацию журнала “Cities Magazine: What do we share in post-communist cities?” и выставку в музее UMPRUM Residential: prefab estate. Выставка дала подробный анализ чешского массового домостроения в течение всего периода застройки.
Посещение конференции позволило получить обзор на современных течения в области жилой застройки , найти новые и укрепить существующие контакты, увидеть один из возможных форматов проведения конференций.
Надежда Царёнок