En

Изучение практики предоставления услуг ЖКХ в Эстонии представителями Пуховичского района

В конце  сентября 2018 года представителей местной власти и  предприятий ЖКХ Пуховичского района изучали практику городов Пярну и Таллина по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению.
Началась программа визита  с посещения муниципалитета г. Пярну, где белорусов участников ознакомительного визита ознакомили с эстонской системой оказания жилищно-коммунальных услуг и раздельного сбора муниципальных отходов, а также с инструментами и методами информирования населения.
Белорусы узнали, что в Эстонии хорошо развита система раздельного сбора и вывоза отходов. Вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага, пластик) вывозятся бесплатно, население же оплачивает только вывоз смешанных отходов. Одновременно с этим не существует запрета на захоронение ВМР.  Для обращения с опасными отходами созданы специальные пункты сбора, куда можно бесплатно принести как отходы электронного и электрического оборудования, так и лекарства.
Участники визита смогли посетить водоканал г. Пярну, где им подробно рассказали о предоставляемых услугах по водоснабжению и водоотведению. Большой интерес у белорусской делегации вызвало посещение полигона ТБО «Paikre», оснащенного новейшими технологиями и оборудованием для сортировки отходов. На полигон привозят как коммунальные, так и крупногабаритные, органические, опасные и отходы электронного и электрического оборудования. Население может самостоятельно и бесплатно привозить на полигон некоторые виды отходов, такие как чистые отходы упаковки, целое электронное и электрическое оборудование, батарейки, краски, лекарства и другие опасные отходы.  

При посещении предприятия по поставке тепла и электроэнергии «Fortum Eesti AS» выяснилось, что в Эстонии не существует такого понятия, как отопительный сезон. Люди могут отапливать свои дома при необходимости даже летом. Около 700 зданий подключены к электростанции, которая обеспечивает их теплом и электричеством. Котельные подключаются только в пиковые нагрузки (с ноября по март) и работают на природном газе. Если электричество производится на местной древесине, то оно дотируется государством.
В Таллине участники визита изучили опыт работы некоммерческой организации «Eesti Pandipakend», которая аккредитована Министерством окружающей среды Эстонии и занимается организацией депозитной системой. Внедрение такой системы предоставляет потребителям возможность сдать упаковку в специальные автоматы и получить ее залоговую стоимость.
Последним местом посещения белорусской делегации стала Академия электронного управления (E-Governance Academy). Организация занимается исследованиями, обучением, оказывает консультации и внедряет решения в сфере электронного правительства, самоуправления, демократии и кибербезопасности. Наиболее подробно участники узнали о партисипативном бюджетировании (общественном), когда горожанам предоставляется возможность принимать участие в принятии решений о распределении средств местного бюджета.

Участники визита высоко оценили насыщенность и полезность программы, а также надеются применить зарубежный опыт в Пуховичском районе.