En

Единственный способ знать – экспериментировать

Выражаем благодарность проекту МОСТ, с помощью которого нам удалось с 15 по 21 июля 2018 года организовать выездные встречи с коллегами из Тюрингии (Германия), изучить опыт немецких вузов в практико–ориентированном инженерном образовании на примере истории успеха высшей технической школы г. Шмалькальдена и концепции дуального образования в университете г.г. Геры–Айзенаха.
Произвели впечатление самоотдача, открытость и энтузиазм партнеров при проведении всех мероприятий. Благодаря детальной проработке плана визита и исключительно доброжелательному отношению немецких коллег в дружеской и созидательной атмосфере удалось оценить учебные программы подготовки бакалавров и магистров машиностроения и электротехники, международных специалистов в области сварочных технологий и пр., понять механизмы согласования, осуществления и контроля образовательных программ в кооперации с производственными предприятиями, особенности валидации результатов обучения на теоретическом и практическом этапах, предположить использование полученных знаний, умений и навыков в нашем вузе.
Деловые связи с немецкими профессорами значительно расширили круг контактов. Была предоставлена возможность участвовать в некоторых экспериментах на уникальном оборудовании университетов и ведущего института в области сварочных технологий г. Йены, включая подготовку исследований для каждого, анализ результатов, применение научно–педагогической и методической составляющих процесса и примеры успешного использования на производстве. В свою очередь и мы поделились опытом, заинтересовав Инновационный центр г. Айзенаха, встречи в котором организовал его директор, наш давний партнер – Йохим Гуммерт.
Затрагивались вопросы академического обмена студентами по краткосрочным и долгосрочным программам, участие в проекте Эразмус+ совместно с университетом г. Шмалькальдена и предприятиями г. Айзенаха, обсуждались способы мотивации студентов и преподавателей обучению и полезные стратегии вложения средств в развитие и маркетинг образовательных услуг.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПАЛКА НЕРОВНАЯ, НЕ СПОРИТЬ И НЕ РАССУЖДАТЬ ОБ ЭТОМ, А ПОЛОЖИТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО ЕЙ РОВНУЮ ПАЛКУ.
ДУАЙТ Л. МУДИ
Приобретенные знания и опыт посещения университетов Тюрингии позволили обсудить направления развития системы высшего образования, оценить преимущества и достоинства дуального образования в Германии, эффективность работы международных отделов вузов в области интернационализации обучения и подготовки кадров для производства и науки.
Впереди – масштабная и трудоемкая работа по организации совместных программ переподготовки и повышения квалификации населения в условиях 4–ой промышленной революции, по оформлению заявок на проекты академического обмена студентами и стажировок преподавателей в лабораториях немецких университетов.
МОСТ – это открытый эксперимент к осознанию потенциала своих возможностей во взаимодействии с партнерами.    
Кирилл Самарцев, Старший преподаватель;
Сергей Борисович Самарцев, директор Института повышения квалификации.