En

Французская делегация посетила БГУИР

Французская делегация посетила БГУИР

24 сентября БГУИР принял французскую делегацию. На встрече обсудили перспективы сотрудничества в области образования и научной деятельности.

В состав делегации вошли проректор по международной деятельности Высшей школы Мин-Алес Серж Бастид и атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования Посольства Франции в Беларуси Ксавье Ле Торривеллек, который уже был в БГУИР с рабочим визитом в прошлом году.

Со стороны университета делегацию приняли ректор Вадим Богуш, первый проректор Сергей Дик, проректор по учебной работе Елена Живицкая, проректор по научной работе Анатолий Осипов, декан ФИНО Игорь Цырельчук, декан ФИТУ Леонид Шилин, сотрудники ЦМС и патентно-информационного отдела НИЧ.

В начале встречи гости совершили визит на факультет инновационного непрерывного образования и посетили бизнес-инкубатор БГУИР. Представители ФИНО рассказали о технических возможностях факультета, процессе обучения, а также о сотрудничестве университета с IT-компаниями. Делегация познакомилась с несколькими проектами бизнес-инкубатора, в том числе с системой генерации плазмы атмосферного разряда для наноразмерной очистки и модификации поверхности, которая позволяет полностью снять вокруг всех материалов атомарный слой воздуха, обеспечивая глубокое очищение поверхности.

Далее стороны встретились в зале заседания, где обсудили перспективы сотрудничества в области образования и научной деятельности: совместные проекты Erasmus+, обмен преподавателями, научные исследования, публикации, организацию конференций, а также образовательные программы магистратуры.

"Мы будем рады видеть французских коллег на конференциях, которые проводит университет, посвященных различным направлениям, начиная с вопросов развития высшего технического образования и заканчивая такими актуальными направлениями, как анализ больших данных, развитие искусственного интеллекта, современные устройства и технологии отображения информации наноэлектроники, - отметил Вадим Богуш. - Возможности открываются для магистрантов и аспирантов - участие в научных и образовательных проектах. Также мы обсуждали вопрос дистанционного взаимодействия и привлечения ведущих французских исследователей и преподавателей для реализации определенных спецкурсов у нас в университете. Развитие международного сотрудничества дает нам основу для новых научных направлений и практического их использования в различных видах экономической деятельности как производственного, так и социального характера".

Данная встреча - это первый шаг по обсуждению конкретных механизмов и реализации тех положений, которые отражены в договоре о сотрудничестве, подписанном 25 мая нынешнего года в Париже между БГУИР и Высшей школой Мин-Алес.

"Сегодня мы смогли определить направления для работы и потенциальные темы, интересные для обеих сторон. Я знаю, что белорусская наука отличается очень хорошим качеством, высоким уровнем. Мне известно, что белорусские учащиеся поступают во французские лицеи, заканчивают подготовительные классы и показывают высокие результаты, - подчеркнул Серж Бастид. - Также я считаю, что помимо крупных игроков в сфере международного сотрудничества, таких как Юго-Восточная Азия, Китай или США, есть еще и много очень динамичных, быстрыми темпами развивающихся стран, в том числе и Беларусь, с которыми в ближайшем будущем будет наиболее интересно сотрудничать, поэтому я здесь".

В конце встречи стороны обменялись сувенирами, а также делегация посетила кафедру проектирования информационно-компьютерных систем.

К слову, с французскими университетами БГУИР сотрудничает уже давно. Так, у нас проводится международная конференция "Наномитинг", которая будет проходить в мае следующего года. Соорганизатор этой конференции - Средиземноморский университет Экс-Марсель II.