En

Мост между Минском и Зигеном успешно построен. Мост памяти – Мост сотрудничества – Мост примирения

Благодаря проекту ЕС “МОСТ” на европейской карте партнерства и сотрудничества появилось еще одно направление: Минск – Зиген. В течение недели с 07 по 12 ноября 2017 года прокладывала “мост” из Минска, столицы суверенной Беларуси, в немецкий город Зиген небольшая группа из четырех минчан, увлекшихся идеей христианско-иудейского диалога: протоиерей Алексий Васин, Галина Левина, Александр Ладисов, Римма Пашко. В ходе визита в Зиген состоялся плодотворный обмен опытом, определены планы на будущее между межконфессиональным рабочим кругом ММОЦ им.Й.Рау и Обществом христианско-иудейского сотрудничества г. Зигена.
Известно, что на протяжении трех лет (2015 – 2017) при Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау ведется плодотворный диалог между христианскими конфессиями и иудейскими организациями и общинами. Импульсом к сотрудничеству с Зигеном стала информация о том, что в Зигене также активно работает Общество христианско-иудейского сотрудничества (Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Siegerland E.V. (CJZ), возглавляемое г-ном Вернером Штеттнером (Werner Stettner). Душой проекта “МОСТ” между Минском и Зигеном стал профессор, пастор Евангелической Церкви Германии Манфред Цабель (Manfred Zabel), член правления CJZ, который участвовал на всех этапах формирования и реализации настоящей программы.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше. 
Во время посещения г. Зигена минская межконфессиональная группа в процессе богословских дискуссий обменялась опытом работы с партнерами из Общества христианско-иудейского сотрудничества (CJZ), познакомилась с экспозицией Активного музея Южной Вестфалии, который создан на месте сожженной в 1938 году нацистами синагоги, участвовала в совместных мемориальных мероприятиях, во встрече Шаббата в католической общине, а также посетила Детскую клинику немецкого Красного креста и приняла участие в других социально значимых мероприятиях.
Кульминацией всех дней пребывания в Зигене стал памятный митинг на площади «У синаноги», то есть на месте сожженной 10 ноября 1938 года нацистами синагоги память жертв Холокоста. Следует подчеркнуть атмосферу свободного выражения идей, мнений в выступлениях собравшихся, а также единство мирной воли простых людей Зигена самых разных возрастов, профессий, социальных слоев в направлении межкультурной, межнациональной, межрелигиозной солидарности и сотрудничества.
Таким образом, мост – благодаря реализации проекта ЕС “МОСТ” - между Минском и Зигеном успешно возведен. Общество христианско-иудейского сотрудничества г. Зигена, как партнер минского межконфессионального рабочего круга при ММОЦ им.Й.Рау, планирует посещение Минского международного центра имени Йоханнеса Рау, знакомство с его образовательными программами, а также участие в открытии мемориального объекта “Благовщина”, второй очереди мемориального комплекса “Тростенец”. И это только планы на ближайшее будущее