En

Cеминар в образовательном центре Высшего алмазного совета, Антверпен, Бельгия

Cеминар в образовательном центре Высшего алмазного совета, Антверпен, Бельгия

Город Антверпен – это алмазная столица мира, через который проходит до восьмидесяти процентов всех алмазов, обрабатываемых и продаваемых в мире. Также в Антверпене находится четыре алмазные биржи, на которых осуществляются сделки по крупным партиям драгоценных камней. Именно поэтому здесь сосредоточились ведущие лаборатории и институты, занимающиеся экспертной и образовательной деятельностью в области исследования драгоценных камней.
Благодаря поддержке проекта MOST нам удалось посетить семинар по анализу окрашенных бриллиантов, а также искусственно выращенных алмазов и бриллиантов прошедших облагораживание в образовательном центре Высшего алмазного совета (Hoge Raad voor Diamant, HRD) в городе Антверпен, Бельгия. В ходе семинара мы ознакомились с уникальными и крайне редкими образцами фантазийно окрашенных бриллиантов, получили неоценимые экспертные советы по диагностике и анализу от ведущих специалистов в области исследования драгоценных камней. Благодаря данному семинару мы убедились, что каким бы дорогим и известным брендом не было выпущено ювелирное изделие, без всестороннего и всеобъемлющего экспертного исследования нельзя быть абсолютно уверенным в том, что закреплённый в нём камень является истинно ценным природным образованием.
В программу семинара входило посещение научно-исследовательской лаборатории, ознакомление с её приборным оснащением. Во время посещения удалось пообщаться с практикующими экспертами, задать вопросы по оснащению лаборатории, возникающих в ходе исследований трудностях и способах их преодоления. Нам были продемонстрированы собственные научно-технические разработки для диагностики бриллиантов, которые уже много лет находят применение в лабораториях по всему миру.
Приобретенные опыт и теоретические знания будут использованы в практической деятельности при проведении геммологических экспертиз в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.