En

Ответный визит делегации Европейской федерации Кендо в Беларусь

Ответный визит делегации Европейской федерации Кендо в Беларусь
Проект MOST помог организовать ответный визит делегации Европейской федерации Кендо в Беларусь. В минский клуб "Шичикен" приехало четыре человека из Австрийской федерации.
Они провели семинар под руководством Гаральда Хофера, президента Австрийской федерации Кендо, 5 дан, в котором смогли принять участие представители всех кендо клубов Беларуси.
Семинар был полезен как новичкам так и участникам с данами. Австрийцы познакомили нас с разминкой, специально разработанной специалистами-физиологами с учетом особенностей тренировок кендо. Рассказали о нюансах выполнения базовых техник, которых они придерживаются в своем клубе. Много внимания было уделено объяснению принципов судейства поединков в Кендо. Каждый участник мог потренироваться быть судьей, что позволило понять, какие удары признаются, а какие нет, и таким образом улучшить свои спаринговые навыки. Один из участников делегации продемонстрировал технику ведения поединка с двумя мечами, чем завоевал новых приверженцев этого стиля из Беларуси. В конце мы провели совместную аттестацию до 1 кю, что было полезно для беларуских кендок, так как мы уже хорошо знаем друг друга, а взгляд со стороны всегда более объективен.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
В свободное время мы познакомили делегацию с достопримечательностями Минска. Они были поражены чистотой и уютом столицы нашей родины. В один из дней мы организовали экскурсию на линию Сталина. Австрийцы понравился размах коллекции военной техники, мы сошлись во мнении, что о войне нужно помнить, чтобы не повторять таких ошибок в будущем.
После семинара мы собрались все вместе за столом, и в неформальной обстановке сблизились не только профессионально. Мы обменивались историями, как кто пришел в кендо, какие у кого цели и мотивы. И к концу вечера расставались уже хорошими друзьями, с планами на продолжение сотрудничества и в дальнейшем.
От лица всех беларуских клубов кендо хочется выразить благодарность программе MOST, которая сделала все это возможным.

С уважением,
Илона Карпова