En

Исследования по теме: « История еврейского театра Беларуси в ХХ веке»

С 11 по 21 ноября 2018 г. я работала в архивах гг. Минска и Гомеля. За этот период я постаралась ознакомиться с документами по изучаемой теме в Государственном архиве литературы и искусства Беларуси, в Национальном архиве Республики Беларусь, в Государственном архиве общественных организаций и объединений Гомельской области и Государственном областном архиве Гомельской области. Кроме того, я ознакомилась с опубликованными статьями в газетах и журналах Белоруссии за период 1925 – 1929 гг. по изучаемой теме на русском и белорусском языках, и на языке  идиш находящихся в Национальной библиотеке Республики Беларусь и в областной библиотеке г. Гомеля.
Всего за этот период я ознакомилась с более чем 70-ю архивными делами, сделала из них выписки, ксерокопии и сканировала ряд документов. Это даст врозможность использовать наиболее интересные и важные документы в монографии.
Работа в национальном архиве помогла разобраться в системе белорусских и еврейских ТРАМОВ – театров рабочей молодежи; исследования проводимые в Архиве – Музее литературв и искусства помогли понять ситуацию в коллективе Белгосета в октябре 1946 г., когда из театра был вынужден уйти главный режиссер Виктор Головчинер.
Наиболее интересной была работа в архивах Гомеля, т.к. сохранившиеся в них документы 1920-1930 гг., прежде никем не использованные, показали ситуацию с еврейскими драматическими коллективами непосредственно  в Гомеле и в губернии.
Кроме того, в материалах архивов Минска, в особенности в архиве –музее литературы и искусства, были обнаружены рисунки и другие изобразительные материалы художников Белгосета: Л. Кроля, Б. Малкина, И. Кипниса.
Таким образом, эта поездка дала возможность более глубже изучить ситуацию с еврейскими драматическими коллективами непрофессионального направления в Беларуси в 20- 30-х годах,  оценить маштабность этого движения, выяснить репертуар драматических коллективов, а главное – выяснить деятельность государственных и партийных учреждений (цензурных структур) в регулировании  и запрете национального классического репертуара.

Поездка в Беларусь дала мне возможность начать работу над монографией о еврейском театральном движении в Беларуси,в котором наиболее ярким стала деятельность Белорусского государственного театра Беларуси (БКЛГОСЕТа).

Искренне признательна и благодарна Проекту МОСТ за представленную возможность изучения в архивохранениях Беларуси тем, связанных с историей еврейского театра в Беларуси.
С уважением
Д-р И. Герасимова.