En

Научная стажировка в Техническом университете–София или химик на Балканах

Научная стажировка в Техническом университете–София или химик на Балканах

Благодаря финансовой и организационной поддержке проекта MOST состоялся долгосрочный визит ведущего научного сотрудника центра "Электронных технологий и технической диагностики технологических сред и твердотельных структур" НИЧ БГУИР Черняковой Катерины в Технический университет–София для работы на кафедре химии факультета Электронной техники и технологии. В рамках четырехнедельного пребывания в ТУ София были проведены исследования электрохимического синтеза пленок анодного оксида алюминия. За время стажировки получены новые результаты, которые будут использованы для написания статьи, также коллегам из ТУ София была представлена презентация БГУИР и научных достижений центра; обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества в рамках европейских программ мобильности студентов и преподавателей. В период стажировки я познакомилась и поработала на новом оборудовании для синтеза пленок нанопористого оксида алюминия, что позволит мне использовать полученные навыки в  работе.
Участие в проекте помогло мне трансформировать профессиональные связи в дружеские. Также благодаря стараниям моих коллег ближе познакомиться с культурой и традициями болгарского народа. Моя стажировка длилась 28 дней, поэтому я имела достаточно времени, чтобы не только работать, но и путешествовать, что и сформировало мой взгляд на Болгарию как страну. Болгары, как и большинство европейцев, очень любят свою страну, с вдохновением рассказывают о том, как отважно люди боролись за сохранение своей религии, культуры, традиций и национальной идентификации во времена 500-летнего турецкого господства. Практически в любом городе, есть памятник как напоминание о тех событиях. Болгары очень любят путешествовать по родной стране. В Болгарии есть движение "Опознай България", участникам которого выдается личная книжка туриста, где ставятся отметки о посещении того или иного места. Кстати, в этом списке 100 туристических объектов. Мне удалось посетить интересные, необычные и красивые места. Например, пещеру Магуро, в которой во времена Ледникового периода жили древние люди, официально самый маленький город Болгарии Мелник, а, на мой взгляд, и один из самых живописных, с населением 300 человек и село Рупите, где жила знаменитая ясновидящая Ванга.
Спасибо большое проекту MOST за содействие в реализации поездки, а также возможность поддержания существующих профессиональных контактов и приобретение новых.

Научный сотрудник центра "Электронных технологий и технической диагностики технологических сред и твердотельных структур" НИЧ БГУИР
Чернякова Катерина