En

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССКИХ БИБЛИОТЕК В КРАКОВ

В последние дни июля (23‒29.07.2018) благодаря проекту MOST группа специалистов библиотечного дела и библиографии (Кузьмина А.С., Брестская областная библиотека им. М. Горького; Грядовкина И.В. и Ганчарова А.В., Национальная библиотека Беларуси) смогла осуществить профессиональный и культурно-ознакомительный визит в Краков.
Целью командировки было не только налаживание новых контактов и сотрудничества в своей сфере деятельности, обмен опытом работы, но и решение непосредственных профессиональных задач: выявление белорусских национальных документов и беларусики в фондах библиотек Польши, сбор материалов для совместного научно-издательского проекта к 1000-летнему юбилею Бреста и др. Год назад подобную возможность проект MOST предоставил сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси для поездки в Лондон (в Британскую библиотеку и Белорусскую библиотеку и музей имени Франциска Скорины).
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
 
Во время пребывания в Кракове состоялось посещение Центра исследований польской библиографии Ягеллонского университета. В старинном здании, где ощущается своеобразная аура и до сих пор витает дух знаменитой династии польских библиографов Эстрейхеров, дело которой продолжает Центр, был организован теплый прием и знакомство с сотрудниками этого научного учреждения. Состоялось полезное профессиональное общение, обмен мнениями и опытом работы в области национальной библиографии обеих стран. Подробнее познакомились с деятельностью Центра, с опытом формирования электронного информационного ресурса библиографии Эстрейхеров. Были заключены устные договоренности о дальнейшем сотрудничестве путем: обмена библиографической информацией, взаимного посещения научных мероприятий, совместных проектов и др.
Плодотворно поработали со справочным аппаратом двух крупнейших библиотек Кракова ‒ Ягеллонской библиотеки и Библиотеки князей Чарторыйских ‒ для поиска сведений об изданиях, имеющих отношение к Беларуси, которых нет на территории нашей страны. Выявленные материалы найдут практическое применение в дальнейшей работе, в частности, для содержательного наполнения электронного информационного ресурса национальной библиографии и представления документного наследия Беларуси в мировом культурном пространстве.
Благодаря поездке мы также познакомились с культурно-образовательной средой и историко-архитектурным наследием Кракова, смогли увидеть его достопримечательности, пройтись в толпе многочисленных туристов улочками Старого города, посмотреть экспозиции музеев и уличных выставок, посетить некоторые мероприятия 19-го фестиваля “Cracovia danza”, который в это время проходил в городе. Большое спасибо организаторам проекта MOST за предоставленные возможности для расширения профессиональных и общекультурных горизонтов.