En

Участие в образовательное поездке по музеям Литвы

При поддержке проекта Европейского Союза MOST директор Новогрудского историко-краеведческого музея Марина Ярошук, старший научный сотрудник музея Галина Ковальчук, главный хранитель фондов Анна Турович и директор Ивьевского музея национальных культур Екатерина Маскалевич посетили музеи Литвы.
В Музее Биржайского края «Сэла» участники образовательной поездки познакомились с историей создания музея, восстановления замка Радзивилов, в котором теперь находится музей, его экспозицией, основными принципами её построения и демонстрации музейных предметов.
Подробно ознакомились с работой музейных фондов: с комплектованием фондов, обработкой поступающих предметов, изучением, обеспечением условий их хранения и реставрацией.
Знакомство с образовательной программой «Путь пива» приятно удивило и показало, как подробно сотрудники музея исследовали традиции пивоварения, различные обряды, связанные с ним, и как интересно, весело смогли представить это посетителям.
В Кедайняйском региональном музее ознакомились с деятельностью музея на различных площадках (краеведческий музей, экспозиция в синагоге, в костеле евангеликов-реформаторов), разработкой и реализацией музеем проектов, финансируемых из средств ЕС.
Приятно удивили улочки старого города, хорошо сохранившиеся домики, храмы и атмосфера маленького городка с богатой историей.
Обязательным пунктом нашей поездки стало посещение Национального музея «Дворец великих князей литовских» в Вильнюсе, так как история возникновения Великого Княжества Литовского начиналась именно с Новогрудка и Вильнюса. Поразили, с одной стороны, простота и легкость построения экспозиции, где нет перегруженности лишними деталями, с другой стороны, богатые и разноплановые коллекции музейных предметов в сочетании с современными интерактивными технологиями.
Принимая участие в такого рода поездках, учишься грамотно сочетать и подавать информацию посетителю как используя современную технику, так и только с помощью музейных предметов. Безусловно, музей – это социально-культурный объект и он просто обязан развиваться и идти в ногу со временем, поэтому налаживание и расширение контактов с европейскими музеями, обмен передовым опытом является необходимым условием для создания имиджа музея.
Также, важную роль играют сотрудники. Общаясь с литовскими коллегами, искренне радуешься, что люди любят свое дело, любят то, чем они занимаются, а главное – им это интересно. Они грамотно транслируют и представляют свой музей в социуме. Нужно отдать должное и белорусским музейщикам – это энтузиасты с огромными сердцем, которые всеми силами стараются сохранить «наше» наследие.
Музеи, которые мы посетили, они все разные. И подходы к работе у них разные, и это здорово, потому что не бывает скучных музеев, в чем мы собственно и убедились. Все, что удалось услышать и увидеть, с удовольствием буду применять в своих музеях.