En

Участие в конгрессе 7th EuroELSO-Congress on ECMO-ELSO

Участие в конгрессе 7th EuroELSO-Congress on ECMO-ELSO

Благодаря программе MOST была предоставлена возможность участия в проведении Европейской организации экстракорпорального вспомогательного кровообращения (7th EuroELSO-Congress on ECMO-ELSO), которая проходила в городе Прага.
Прослушаны лекции именитых профессоров клиник Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Японии об особенностях подключения вспомогательных методов кровообращения как у взрослых, так и у детей, показания и противопоказания к применению методов, нюансы ведения пациентов как во время, так и после отключения устройств. Отдельным блоком были освещены проблемы проведения веновенозной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), особенности транспортировки данной группы пациентов между клиниками и городами (на автотранспорте, вертолете, самолете), способы экстренного подключения ЭКМО в полевых условиях. За время конгресса я познакомился с новыми методами диагностики и протоколами раннего выявления грозных осложнений.
В один из дней были проведены мастер-классы на манекенах по канюляции и инициации ЭКМО, отработал мануальные навыки под присмотром профессора из Университета Гонконга (Dr. Wai Ching Simon Sin); наблюдение за работой команды «ALIVE Team, Nuremberg, Germany», которая занимается подключением ЭКМО в полевых условиях на выездах и транспортировкой пациентов в стационар под руководством Dr. Justyna Swol.
За время конгресса нам удалось познакомиться и обменяться контактами с коллегами из других стран. В том числе был задан ряд вопросов Alois Philipp (г. Регенсбург, Германия), который является наиболее известным специалистом в Европейском союзе по ЭКМО, а также Thomas Brogan, профессор, директор респираторного ЭКМО клиники г. Сиэтл (США).
Были обсуждены перспективы налаживания длительного научного сотрудничества с нашими специалистами, возможности прохождения стажировки в партнерских клиниках ЕС.
Также в рамках конгресса был проведен Run for Health между его участниками. Я занял третье место в абсолютном зачете.
Выражаю огромную благодарность организаторам и всем сотрудникам программы MOST за предоставленную возможность и индивидуальный подход в организации поездки.
Врач-детский хирург кардиохирургического отделения №2 РНПЦ детской хирургии, Барсумян Артур.