En

Участие во 2-й международной конференции «Baltic Sea Region in transition»

Цель визита заключалась в участии во 2-й международной конференции  на тему «Baltic Sea Region in transition», организованной мультидисциплинарным проектом по изучению окружающей  среды «Baltic Earth».
      Проект Европейского союза «Baltic Earth» является региональным проектом  Всемирной климатической программы ВМО «Глобальный эксперимент по изучению взаимодействия воды и энергии». Основная цель работы проекта Baltic Earth заключается в укреплении межнациональных научных связей и продвижении научных проектов в области изучения окружающей среды Балтийского региона. Проект объединяет более 300 ученых из  стран,  расположенных в бассейне Балтийского моря.
2-я международная конференции  проекта Европейского союза «Baltic Earth» на тему «Балтийское море в переходный период» проходила в г. Хельсингор (Дания) 10-15  июня 2018 г. Принимающая сторона: Датский метеорологический институт.
       В рабочей встрече участвовали представители научных институтов, университетов и  гидрометслужб из стран, территориально входящих в бассейн Балтийского моря (Германия, Швеция, Финляндия, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Россия, Беларусь). Впервые  в качестве приглашенных  участвовали представители Украины (Одесский экологический университет)
      В дни конференции были представлены доклады по теме  «Региональная изменчивость водных и энергетических обменов». В качестве  председателя этой секции выступала Данилович И.С. Она также представила   доклад на тему: «Модельные оценки изменения климата и cтока в бассейне Западной Двины» и обстоятельно ответила на вопросы по докладу, также были заслушаны доклады «Факторы изменения окружающей среды», а также были представлены постерные доклады, в том числе постерный доклад по теме «Изменения границ агроклиматических областей в  XXI веке на территории Беларуси» (Мельника В.И.), постерный доклад по теме «Роль климатических факторов в формировании гидрологического режима рек Западная Двина и Неман» (Журавович Л.Н. и Квач Е.Г.).  Доклады вызвали интерес у  некоторых участников конференции, был задан ряд вопросов, поступили предложения несколько расширить представленную тематику.
Всего на конференции было представлено 65 устных докладов и 69 стендовых.
       В процессе конференции состоялся обмен опытом работы и научными идеями с участниками конференции по исследованиям, связанными с  оценками изменения климата и окружающей среды региона Балтийского моря.