En

Минская Осмоловка представлена на международном форуме архитекторов и урбанистов в Марселе

Минская Осмоловка представлена на международном форуме архитекторов и урбанистов в Марселе
Команда, в составе культуролога Татьяны Петровой, архитектора Романа Забелы, эколога Дмитрия Буренкина, городских активистов Дениса Кобрусева и Андрея Эзерина стали участниками международной конференции общественной организации “Архитекторы без границ” (ASF), которая прошла в Марселе в конце апреля. Это стало возможным благодаря проекту Европейского союза MOST, который предоставляет возможность посетить ЕС для установления и углубления профессиональных контактов.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Начиная с конца 2016 года группа волонтеров по поручению Министерства культуры Беларуси работают над менеджмент-планом минских кварталов Осмоловки. Этот документ должен задать вектор в будущем развитии одного из самых атмосферных районов послевоенного Минска.
Для создания креативной концепции нужен постоянный обмен опытом, свежей информацией с единомышленниками по всему миру. Именно поэтому активисты решили установить контакты с ASF. Специфика этой организации в том, что в ее рядах не только архитекторы, но и культурологи, антропологи, урбанисты, социологи, демографы. Глубокий и всесторонний анализ различных городских ситуаций, позволяет находить эффективные решения.
Во время поездки членам белорусской делегации удалось не только познакомиться с коллегами из разных стран – Испании, Португалии, Польши, Великобритании, Финляндии, Непала, Австралии, но и представить Осмоловку, некоторые моменты менеджмент-плана во время главного форума мероприятия ASF Dialogue -- Welcoming Cities. Фактически это была первой презентациией района на международном уровне.
В будущем планируется организовать встречу волонтёров ASF в Минске, чтобы белорусские архитекторы, урбанисты, городские активисты узнали больше о деятельности организации по всему миру, отмечается, что возможно создание представительства ASF в Беларуси.
Белорусские участники поездки в Марсель расчитывают постоянно контактировать с волонтерами и руководством ASF, с их помощью изучать лучшие практики в сфере урбанистики, ревилитации исторических кварталов и, конечно, рассказывать о передовом опыте коллег из Беларуси.