En

LIBER BARCELONA 2018

LIBER BARCELONA 2018

При поддержке проекта MOST сотрудники Национальной библиотеки Беларуси:  Губко А.А. Гаврилова С.Л., Козлюк Е.И., Клиндюк Т.А. посетили одно из крупных в мире книг мероприятие – 36-ю международную книжную выставку Liber 2018, которая проходила в период с 3 по 5 октября 2018 г. в Барселоне (Испания) на платформе крупнейшего экспоцентра Fira de Barcelona. Почетным гостем выставки в 2018 году стала Куба.
В этом году выставка-ярмарка (Fira в переводе с каталанского - ярмарка) включила в себя 361 экспонент из 70 стран, а, по данным организаторов, посетили ее около 11.000 человек. На ней особое внимание уделялось продвижению цифрового контента, технологических новшеств, новых издателей, настольных издательских и литературных агентов.
Мы посетили и другие мероприятия в рамках выставки: семинары, дискуссии и круглые столы, с участием ведущих представителей книжной индустрии, где проводились дискуссии по новым течениям и актуальным вопросам в мире книг.                    
      Визит в Biblioteca de Catalunya был запланирован заблаговременно, и в назначенное время нас радушно приняла сотрудница справочно-библиографического отдела Maria Sadurni, которая провела обзорную экскурсию по библиотеке, по её читальным и научным залам, залам редких изданий,  рукописей, периодики и нотных изданий  и т.д. Она рассказала о её истории, о деятельности библиотеки на современном этапе, о её буднях, о состоянии  и развитии её фондов. Было интересно узнать, что с 2000 года начата оцифровка фондов библиотеки, а с 2007 года Национальная библиотека Каталонии является партнером проекта «Google Books Library Project».                                                      
Также нам удалось посетить богатый по своим историческим ценностям  Музей книги, в котором  можно увидеть первую напечатанную в Барселоне Библию (1584 г.), манускрипты, инкунабулы, многочисленные старинные книги,  копию первой карты Америки, составленную непосредственным участником первых экспедиций Христофора Колумба, Хуаном де ла Коса, оригинал которой датируется 1500 годом, а также копию печатного станка Гуттенберга, оригиналы писем Сальвадора Дали и Пабло Пикассо и другие объекты. Один из залов музея посвящен всемирно известному испанскому писателю Мигелю Сервантесу.
    По результатам посещения достигнута договорённость об установлении книгообмена между НББ и НБК как одного из полноценных источников для  пополнения фондов библиотек зарубежными документами.  Предложено рассмотреть вопрос о возможности  ответного визита в Национальную библиотеку Беларуси в рамках и при поддержке программы ЕС “MOST”!
Выражаем огромную благодарность проекту MOST и его координатору Екатерине Липницкой за поддержку и содействие в реализации  поездки!