En

Изучение передового опыта издательской индустрии на Лондонской книжной ярмарке

Изучение передового опыта издательской индустрии на Лондонской книжной ярмарке

В апреле нынешнего года в рамках проекта Европейского Союза MOST представители Союза издателей и распространителей печати Беларуси впервые посетили Лондонскую книжную ярмарку, которая проходила 10-12 апреля 47-й раз в выставочном комплексе Olympia. Выставка является важнейшим событием мировой книжной индустрии, объединяющим издателей, литературных агентов, библиотекарей, книгораспространителей, переводчиков, авторов, иллюстраторов и признана ведущей b2b ярмаркой в сфере продажи и распространения авторского контента. В 2018 году в работе выставки приняли участие более 23 000 профессионалов из 112 стран мира. Это позволило познакомиться с деятельностью крупнейших издательских домов Великобритании – Penguin Home Report, Bonnier Publishing, Macmillan и других, изучить книжное искусство на примерах изданий Royal Collection Trust, исследовать направления развития издательской индустрии стан Балтии (почетные гости выставки), Франции, Италии, Польши, России и иных стран.

В рамках выставки участники делегации Союза издателей и распространителей печати пoсетили ряд профессиональных семинаров: “Nielsen Book: Book and Consumers annual survey – understanding consumer book buying behavior”, “The three ages of bookselling”. Установили контакты с профильными профессиональными объединениями: Ассоциацией книгоиздателей (Booksellers association) и Гильдией независимых издателей (Independent PublishersGuild), пригласили представителей к участию в ежегодной международной конференции издателей и распространителей печати в Минске.

Изучили передовой опыт книжной торговли, посетив самый крупный книжный магазин Европы главного книжного ритейлера Великобритании Waterstones – Waterstones Piccadilly, где также приняли участие во встрече с ведущим литературным критиком России – Галиной Юзефович на тему развития современной русской литературы.

Посетили Британскую библиотеку, где встретились с ведущим куратором восточно-европейской и русской коллекции печатных материалов Екатериной Рогачевской. В Белорусской библиотеке и музее имени Франциска Скорины в Лондоне провели переговоры с попечителем библиотеки Сергеем Стасевичем, нашли новые источники информации и договорились о содействии в поиске необходимых исторических материалов для реализации издательского проекта издательства ОДО «Беловагрупп» – книги-фотоальбома, посвященному городу Орше. В свою очередь передали книги в фонд белорусской библиотеки.

Провели переговоры о перспективах сотрудничества с основателем издательского дома Hertfordshire Press и вице-председателем Евразийской творческой гильдии в Лондоне Маратом Ахмеджановым. Договорились с директором Академии имени Чингиза Айтматова в Лондоне Рахимой Абдуваллиевой о реализации в этом году совместного издательского проекта – книги, посвященной 90-летию Ч. Айтматова.

Союз издателей и распространителей печати как общественная организация, объединяющая в своих рядах издателей, книгораспространителей, полиграфистов, медиа, видит основную перспективу своей деятельности в развитии международного сотрудничества, прежде всего с профильными организациями стран Европейского Союза.

В связи с тем, что представители белорусской издательской отрасли впервые принимали участие в Лондонской книжной ярмарке, данный опыт является уникальным для всего профессионального сообщества и послужит новой отправной точкой для развития двусторонних контактов Великобритании и Беларуси в сфере книгоиздания и гуманитарных отношений.

Екатерина Черепок,
исполнительный директор
Союз издателей и распространителей печати