En

Семинар Кендо в Брюсселе

Благодаря проекту MOST делегации Кендо клуба "Шичикен" города Минска удалось принять участие в крупнейшем семинаре Кендо в Брюсселе. Семинар проводил учитель Хиракава Нобуо, 8 дан Кендо. Кроме него присутствовали учителя из Японии 8-х, 7-х, 6-х данов с почетными степенями Кёши и Ренши.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Семинар позволил по другому взглянуть на знакомые уже техники, познакомил с методами проведения тренировок и обучения. Удалось поучаствовать в спаррингах с учителями высоких данов и представителями других европейских клубов высоких данов. В результате успешно прошли аттестацию на даны.
История Кендо в Беларуси насчитывает всего 9 лет. Но уже организованы два клуба в Минске и один в Жлобине. Представители клубов стараются посещать семинары и соревнования, заявлять о себе в европейской и японской федерациях Кендо. В последние годы идет активная подготовка к созданию беларуской федерации. Посещение семинара в Бельгии, который проводился под эгидой европейской федерации Кендо, позволил наладить более крепкие связи с руководством европейской федерации, достичь взаимных договоренностей об организации семинаров с участием европейских учителей в Беларуси, продолжить диалог о создании беларуской федерации Кендо.
Хотелось бы выразить благодарность программе MOST за предоставленную возможность и неоценимый вклад в развитие Кендо в Беларуси.