En

Стажировка в Институте Рослина Университета Эдинбурга

С 21 октября по 17 ноября 2018 года состоялась стажировка А.Е. Гребенчук, младшего научного сотрудника Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в Институте Рослина Университета Эдинбурга (The Roslin Institute of The University of Edinburgh). Институт Рослина – это многопрофильное научно-исследовательское учреждение биологического профиля в составе Университета Эдинбурга, расположенное в пригороде Эдинбурга Рослин. Финансовое обеспечение стажировки обеспечил проект MOST.
В ходе стажировки проведена серия экспериментов по теме видовой и индивидуальной идентификации лисицы обыкновенной и домашней собаки. Эксперименты проводились совместно с лабораторией Научного института сельского хозяйства Шотландии (Science and Advice for Sсottish Agriculture (SASA), поскольку данная лаборатория также проводит ДНК-типирование диких животных по поручениям правоохранительных органов. Использование результатов ДНК-генотипирования в криминалистике определило взаимный интерес к проблеме генетического разнообразия Псовых, обитающих на территории Шотландии и Беларуси. Состоялся обмен опытом в сфере генотипирования диких животных. Исследования координировались доктором Люси Вебстер (Dr. Lucy Webster).
Серия экспериментов осуществлена на базе Королевской школы ветеринарии Университета Эдинбурга (The Royal (Dick) School of Veterinary Studies University of Edinburgh) и Института Рослина Университета Эдинбурга. Пройден курс обучения по статистической обработке результатов популяционно-генетических исследований. Эта часть научных исследований проходила под руководством доктора Роба Огдена (Dr. Rob Ogden).
Дополнительно к программе удалось принять участие в научных семинарах по теме генетического исследования диких животных и ознакомиться с рынком производителей реагентов и оборудования для оснащения молекулярно-генетических лабораторий.
В ходе подведения научных итогов стажировки обсужден вопрос подготовки совместных научных публикаций по результатам проведенных исследований, для чего  выработано взаимное решение о проведении дальнейших скоординированных экспериментов на предмет идентификации и дифференциации представителей семейства Псовые, обитающих на территории Шотландии и Республики Беларусь.
Так же были получены рекомендации для прохождения стажировки в Институте ветеринарной медицины (г. Вена, Австрия) по теме идентификации гибридов волка обыкновенного и собаки домашней и их дифференциации от родительских видов.
Достигнута договоренность о визите шотландской стороны в Научно-практический Центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в 2019 году и проведении совместных мероприятий по статистической обработке генетического массива популяций диких копытных, обитающих на территории Республики Беларусь и Великобритании.
Благодаря стажировке удалось детально ознакомиться с уровнем науки в ЕС, собственноручно провести эксперименты, завязать взаимовыгодное сотрудничество в научной сфере и получить возможность публикации научных результатов в литературных источниках высокого уровня.
Организация визита была реализована на соответствующем уровне, позволяющем в полной мере реализовать профессиональные интересы.
Хочу выразить благодарность руководителям и менеджерам проекта MOST. Благодаря проекту были и получены новые экспериментальные результаты, новые знания в области статистической обработки генетических результатов, расширены профессиональные контакты и заложены основы для долговременного научного сотрудничества. Для белорусской стороны это дает возможность формировать методическую базу нового направления - судебно-экспертного ДНК-анализа диких животных - с учетом сложившихся европейских научных подходов и норм.