En

Стажировка в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK в г. Коувола, Финляндия

Стажировка в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK в г. Коувола, Финляндия проходила в рамках проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС MOST. Место стажировки было выбрано не случайно: Институт бизнеса БГУ (ИБ БГУ) и финский университет связывают давние и плодотворные отношения, которые уже сегодня позволяют белорусским студентам получать двойной диплом о высшем образовании не только белорусского, но и европейского образца в вузе-партнере. Однако такая возможность для белорусских студентов ИБ БГУ существует на сегодняшний день пока только для специальности «Логистика». Между тем, в ИБ БГУ уже не первый год ведется обучение студентов по специальности «Бизнес-администрирование» на английском языке, что потенциально могло бы заинтересовать и финских студентов в получении второго диплома о высшем образовании в Беларуси. Имея подобный опыт, было решено глубже изучить возможности и направления дальнейшего сотрудничества между белорусским и финским вузом через организацию стажировки в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK и благодаря поддержке Европейского Союза. И эти давние планы наконец удалось реализовать.
В ходе стажировки заведующего кафедрой бизнес-администрирования к.э.н., доцента Королева Ю.Ю. удалось установить тесные контакты со специалистами университета HAMK, отвечающими за организацию международного сотрудничества и курирующими обучение с получением двойного диплома.
В ходе переговоров и совместной работы по изучению учебных программ вузов-партнеров были выработаны и определены конкретные направления дальнейшего сотрудничества в области получения двойного диплома белорусскими студентами, обучающимися по специальности «Бизнес-администрирование». Прошло знакомство с методикой организации учебного процесса, методиками преподавания экономических дисциплин, проведения групповых занятий, защиты групповых проектов, организации экзаменов в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK.
На протяжении почти месяца стажировки удалось посетить лекции, мастер-классы и воркшопы по курсам: Financial accounting, Management accounting, Human resources management, Social media marketing, Gathering marketing insight и др. Интересным было также участие в практических занятиях, которые проводились вБлагодаря представившейся возможности, Королеву Ю.Ю. удалось также прочитать лекции на английском языке для слушателей финского университета, среди которых, кстати, большое количество иностранных студентов из самых разных уголков планеты. Познавательным и весьма перспективным направлением современного бизнес-образования, которое пока слабо развито в нашей стране, но имеет огромный потенциал, является проведение практических занятий с использованием программных продуктов для организации бизнес-симуляций. С программными продуктами, позволяющими организовать подобные бизнес-симуляции от финских компаний Cesim и RealGame также удалось познакомиться в ходе стажировки в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK.
Среди других результатов стажировки следует отметить достигнутые договоренности с финскими коллегами об участии в конференциях ИБ БГУ и в совместных научных публикациях, знакомство с бытом финнов и условиями проживания белорусских студентов, обучающихся по студенческому обмену в Юго-восточном университете прикладных наук HAMK в рамках программы Erasmus+, знакомство с социокультурными традициями Финляндии, особенностями провинции Кюменлааксо, достопримечательностями г. Коувола и г. Хельсинки.