En

Международный конгресс «Европа как пространство межкультурного диалога и медиации»

26-27 апреля 2018 года в старинном португальском городе Брага проводился II Международный конгресс «Европа как пространство межкультурного диалога и медиации», который был организован Институтом образования Университета Минью (Institute of Education of University of Minho). Конгресс стал площадкой междисциплинарного обсуждения проблем современного общества, таких вопросов, как миграция, культурное разнообразие, межкультурная коммуникация и медиация, преследовал цель поспособствовать строительству более гостеприимного, инклюзивного и мирного общества.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Мною на круглом столе, посвященном перспективам и значению проектов в области межкультурного диалога для общества и мира, был представлен участникам конгресса доклад «The Mitigation of International Political and Cultural Tensions Through Intercultural Dialogue» («Смягчение международных политических и культурных трений посредством межкультурного диалога»), в котором я подчеркнул важное значение проектов в области межкультурного диалога для развития международных отношений, достижения взаимопонимания между странам. Во время проведения конгресса удалось получить знания о теории и практике межкультурного диалога и социальной медиации в странах Европы, обменяться информацией и контактами с учеными и специалистами из Великобритании, Италии, Нидерланд, Португалиии.
Надеюсь, что полученные контакты и высказанные предложения по сотрудничеству дадут мне шанс реализовать такую важную цель проекта МОСТ как развитие профессионального партнёрства и сотрудничества с организациями, учеными и специалистами из стран ЕС.
И.Н. Харитонов, научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси.