En

Знакомство с австрийскими каритативными организациями

С 19 по 24 ноября 2017 года 5 сотрудников офиса ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» находились на стажировке в Австрии. Основная цель поездки ознакомление и изучение спектра социальных услуг, представленных НГО Австрии.
Наши партнеры из Австрии - «Caritas fur menschen in not» , в частности г-жа Зигрид Спинделбек, подготовила насыщенную и интересную программу.
Мы посетили несколько ключевых организаций в Линце и Вене. Вот некоторые из них:
• «Bizeps» - Центр помощи людям с ограниченными возможностями
• Центральный офис «Caritas» в Вене
• KI-I – сеть компетенций информационных технологий для развития интеграции людей с инвалидностью
• Центр ЕМС – расширение прав и возможностей людей с инвалидностью»
• Учреждение «Институт Хартхайм» - здесь проживает около 500 человек, работает 600 сотрудников. Помощь сотрудникам оказывают волонтеры, проходящие альтернативную службу и сотрудники Каритас. Возраст проживающих – от 7 до 70 лет.
Несмотря на большое количество клиентов, этот дом для проживания совсем не похож на наш интернат. Здесь нет высоких заборов и пропускных пунктов. Клиенты могут свободно перемещаться как по территории дома, так и за его пределами: гулять по городу, ходить за покупками, посещать различные учреждения. Здесь множество разнообразных колясок, велосипедов и др. приспособлений.
Институт предлагает различные формы проживания, адаптированные к индивидуальным потребностям клиентов. Большинство из них живут в полноценных общих квартирах, где обеспечивается круглосуточная помощь для жителей всех возрастных групп с различными нарушениями. Для клиентов в институте организовано много видов деятельности. Есть разные мастерские, где каждый может найти для себя интересное занятие. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Еще одна организация, которая произвела сильное впечатление, - «Дома Св. Исидора» в Линце, включает детский сад, клуб по интересам для детей и молодежи, кафе, центр помощи семье, конюшню, различные терапии. Данная сеть домов работает по принципу интеграции и бесплатно.
ОО «БелАПДИиМИ» выражает огромную благодарность Проекту Европейского Союза - MOST за возможность стажироваться в Австрии, познакомиться с разными организациями, с широким спектром социальных услуг для людей с инвалидностью, почерпнуть новые идеи, вдохновиться общением и знаниями, что в дальнейшем позволит реализовать многие из них на просторах Беларуси.