En

Европейская физическая конференция по дефектам в диэлектриках, Польша

Европейская физическая конференция по дефектам в диэлектриках, Польша

Международная конференция  "Europhysical Conference on Defects in Insulating Materials 2018" (EURODIM 2018) проводилась в Университете г. Быдгощ, Польша.
Конференция EURODIM проводится каждые четыре года. Первая конференция EURODIM проводилась в 2002 году в городе Вроцлав, Польша. С самого начала эти конференции представляют собой научные форумы с широким международным участием и обширной тематикой обсуждаемых вопросов, включающей научные и технологические аспекты связанных с радиационными дефектами явлений в кристаллических и аморфных материалах.
    Цель конференции EURODIM 2018 года заключалась в организации сбора ученых различных стран для обсуждения физики и химии дефектов в твердых телах, включая нанотехнологии, и их роли в формировании свойств материалов для использования от микроэлектроники и нанотехнологий до космических исследований. Рассматривались как фундаментальные физические явления, так и конкретные научные направления исследований точечных и пространственных дефектов; тонкопленочных и низкоразмерных систем; нанокристаллов, коллоидов и агрегатов; методов моделирования и компьютерных вычислений различного рода дефектов; радиационных дефектов; лазерно активных центров; люминесцентной спектроскопии экситонов и дефектов с привлечением синхротронного излучения; связанных с дефектами нелинейных оптических явлений; электрон-фононных взаимодействий; диффузии дефектов. Большое внимание уделялось технологическим применениям.
    Прекрасная организация конференции позволила представить свои результаты научному сообществу представителей многих стран от Латинской Америки до Японии. В результате многих плодотворных дискуссий как во время докладов, так и в неформальной обстановке, оказалось возможным оценить перспективность собственных исследований и определить мировые тенденции развития интересующих научных направлений, связанных с тематикой конференции. Калинов Владимир Сергеевич, Институт физики НАН РБ.