En

Образовательная поездка в Минск сотрудниц из Мемориально-образовательного центра «Дом Ванзейской конференции»

С инициативы Исторической мастерской им. Л.Левина в Минске (https://ibb-d.de/erinnern/geschichtswerkstatt-minsk-2/) и благодаря финансированию проекта ЕС MOST четыре постоянных и внештатных сотрудницы из Мемориально-образовательного центра «Дом Ванзейской конференции» (www.ghwk.de) получили возможность принять участие в пятидневной образовательной поездке в Беларусь. В их программе было посещение целого ряда музеев, выставок, памятников и исторических мест, а также разговоры с экспертами и очевидцами исторических событий.

Наша образовательная программа началаст с визита в Историческую мастерскую, там нас уже ждали историки Ирина Кашталян (которая вместе с нами концептуализировала программу), Александр Долговский (потом с большим знанием дела сопровождал нас в последующие дни) и Кузьма Козак (проведший для нас экускурсию по территории бывшего гетто), а также волонтер Алина Голас.
После короткого представления институции Минского международного образовательного центра, их заданий и образовательных предложений Исторической мастерской, в темноте мы отправились в путь сквозь бывшее гетто. Кузьма Козак показал нам сохранившиеся здания с того времени, которые до сих пор – без учета их истории – находятся в использовании. Экскурсия закончилась возле места под названием «Яма», где за время существования гетто было убито несколько тысяч его обитателей.

На следующий день вместе с Александром Долговским  побывали на передвижной выставке «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которую как раз можно увидеть в Национальной библиотеке. Как один из кураторов этой выставки Александр смог не только представить нам ее содержание, но также рассказать о создании выставки и сотрудничестве с немецкими коллегами из Фонда «Мемориал памяти убитых евреев Европы», так что мы имели возможность активно обсуждать различные исторические образы и формы памяти.
Во время нашего визита мы познакомились с бывшим советским военнопленным Борисом Поповым. Он рассказал нам о своем заключении в Минске и различных немецких лагерях, а также о своей жизни после возвращения в Советский Союз. Мы записали беседу на камеру, чтобы использовать ее в нашей запланированной онлайн-выставке о советских военнопленных.
Затем мы отправились в Музей Великой отечественной войны, где мы, кроме прочего, просмотрели часть выставки о Малом Тростенце и других местах массовых убийств, совершенных немецкими оккупантами, и получили информацию о лагерях военнопленных.

После этого мы посетили мемориальное кладбище Шталаг-352 в Масюковщине, где временно был интернирован Борис Попов, а также мемориал в Куропатах. В этом месте между 1937 и 1941 годами много тысяч человек (точное число неизвестно) было расстреляно советским НКВД. Когда мы приехали на место, там как раз выкопали место для установки официального мемориального камня - предыдущие памятные знаки, также обычные деревянные кресты, были установлены активистами.

Наша группа добралась до Малого Тростенца и сначала осмотрели участок с бывшими зданиями Службы безопасности СС, где расположены различные памятные знаки и памятники, а затем поехали к месту массового уничтожения Благовщина, где только этим летом был открыт новый мемориальный комплекс.
          
По пути в Новогрудок остановились в замке Мир и ознакомились с выставкой, посвященной периоду немецкой оккупации. После первых расстрелов оставшееся еврейское население деревни было заключено в замке, а затем также убито. На месте находится небольшой обелиск в память о 700 убитых там евреях. Сады двух смежных домов расположены на братской могиле. В Новогрудке мы встретили Тамару Вершицкую, которая в течение многих лет прилагает усилия для сохранения памяти о еврейском населении города, о гетто, об успешному побеге через туннель и еврейской партизанской группе братьев Бельских. Вместе с ней посетили Музей еврейского сопротивления и прошлись с экскурсией по городу.
Огромный опыт и большая приверженность общей культуре воспоминаний глубоко впечатлили нас.