En

Обсуждаем важную тему! Беларусь гастрономическая: мечта или реальность?

Обсуждаем важную тему! Беларусь гастрономическая: мечта или реальность?

Может ли Беларусь стать популярной гастрономической дестинацией? Этот вопрос обсуждался 20 сентября в рамках круглого стола «Беларусь гастрономическая: миф или реальность» в гостинице «Европа». Организаторами круглого стола выступило БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Департаментом по туризму и Национальным агентством по туризму.
В дискуссии приняли участие более 40 человек, среди них – представители министерств, вузов хозяева агроусадеб, эксперты, кулинарные критики, рестораторы, представители СМИ и др.
Открыл мероприятие директор Департамента по туризму Андрей Молчан. Он отметил, что Беларусь пока находится в начале своего становления как гастрономическая дестинация, однако в стране уже реализуется ряд инициатив - кулинарные фестивали (Драник-fest, Мотольские прысмаки и др.), «вкусные» гастрономические маршруты, кулинарная карта (www.gastinia.by).
О международном опыте развития гастрономического туризма рассказали известные иностранные эксперты – Дайан Додд и Роберта Гарибальди, участие которых стало возможным благодаря программе MOST, финансируемой Европейским Союзом.
Доктор Дайан Додд (Diane Dodd) является президентом и соучредителем Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, IGCAT). Она также является европейским координатором глобальной сети Международной федерации советов искусств и культурных агентств (IFACCA).
Роберта Гарибальди (Roberta Garibaldi) работает на факультете маркетинга, экономики и менеджмента туризма в университете Бергамо. Она также является директором Исследовательского центра по гастрономическому туризму Италии и руководителем проекта «Восточная Ломбардия – Европейский гастрономический регион 2017».
Профессор Роберта Гарибальди отметила, что гастрономический туризм является перспективной сферой для принимающих стран с экономической точки зрения, так как не имеет сезонных особенностей. Однако при развитии этого вида туризма необходимо учитывать не только еду, но и помнить о факторах, которые в целом складывают впечатления туриста: атмосфера, процесс подачи блюд, вручение сувениров и т.д. Кроме того, необходимо связывать собственно гастрономию с культурными объектами, с ландшафтом и с другими достопримечательностями страны. Для того чтобы организовать и продвигать кулинарный туризм, нужен стратегический долговременный план, позволяющий скоординировать действия всех «игроков».
Доктор Дайан Додд представила один из инструментов развития гастрономических дестинаций –  проект «Европейские регионы гастрономии», в рамках которого 60 экспертов в самых разных отраслях ежегодно выбирают гастрономическую столицу Европы. Беларуси было предложено также подать заявку и в будущем стать гастрономической дестинацией (после определенной работы).
О том, как можно стать гастрономической дестинацией рассказала Валерия Клицунова, Председатель Правления БОО «Отдых в деревне». В своей презентации она представила удачные международные кейсы развития территорий на основе гастрономии, а также предложила рекомендации по развитию гастрономического туризма в Беларуси.
С презентацией «Гастрономическая Зельва: кейс из глубинки» выступили Наталья Господарик и Елена Козыро,  специалисты Зельвенского райисполкома.
Мероприятие о еде не обошлось и без дегустации! Свои прысмаки привезли представители Зельвенского и Воложинского районов (усадьба «Верес» и «Ганка»).
Также в рамках визита в  Беларуси иностранные эксперты посетили Воложинский район и встретились с представителями агроусадеб.

Валерия Клицунова, Председатель Правления БОО «Отдых в деревне»