En

Конференция «Наука, питание, общество» Европейского агентства по безопасности пищевой продукции в г. Парма, Италия

С 18 по 21 сентября в г. Парма (Италия) на базе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (EFSA) состоялась Конференция «Наука, питание, общество». EFSA – агентство Европейского союза, предоставляющее консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием. Деятельность агентства охватывает все вопросы влияния объектов среды обитания на безопасность пищевых продуктов и кормов, включая здоровье животных и защиту растений. Агентство поддерживает Европейскую комиссию, Европейский парламент и страны-члены в их стремлении принимать своевременные и эффективные решения по управлению рисками, которые должны обеспечивать защиту здоровья европейских потребителей и безопасность пищевых продуктов и кормов.
Благодаря поддержке программы MOST – программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов – специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» смогла принять участие в данном мероприятии.
В форуме приняли участие более 1 100 делегатов со всех стран мира, специализирующихся в области методологии оценки рисков. «Безопасность пищевой продукции – это не только изучение контаминантов в продукции, но и взаимодействие науки с обществом», сказал исполнительный директор EFSA Bernhard Url, открывая конференцию. В течение 4 дней в рамках пленарных, сессионных и панельных заседаний обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия науки, пищевой продукции и общества, доверия к науке, новых границ в оценке рисков и нерешенных проблем, с которыми сталкиваются специалисты, занимающиеся безопасностью пищевой продукции и механизмами ее регулирования, разработки сценариев будущей продовольственной безопасности в Европе и за ее пределами. Мною представлен постерный доклад на тему «Алиментарная экспозиция полиароматическими углеводородами в Республике Беларусь».
Участие в конференции позволило:
    установить контакты с EFSA, обсудить возможности определения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в качестве контактного пункта и участия в совместных проектах;
    установить рабочие контакты с представителями научных европейских организаций, работающих в области оценки риска;
    укрепить научное сотрудничество с государственным предприятием «Научный центр превентивной токсикологии пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины»;
    представить результаты научно-исследовательской работы;
    получить актуальную информацию о направлениях научных исследований по оценке рисков;
    определить актуальные направления дальнейших научных исследований.

Долгина Наталья Алексеевна
лаборатория комплексных проблем
гигиены пищевых продуктов
Республиканское унитарное предприятие
"Научно-практический центр гигиены"