En

Конференция «e-MOVE 360°, Мюнхен

Конференция «e-MOVE 360°, Мюнхен

Вид на экспозицию конференции можно назвать одним словом- Эльдорадо! Конструкторы–одиночки ходили бы здесь по рядам, потирая руки и загадочно улыбаясь. С точки зрения хирурга здесь была выставка донорских органов, любой значимости, в том числе и кишок любых размеров. И из всего этого можно было создать новый организм, не хуже старого по его свойствам, и даже лучше! Достоинства увиденных экспонатов не только хватало на восхищение новыми технологиями, но как бы беззвучно орало в уши – выдерни чадящие двигатели из автомобилей, и поставь на освободившееся место вот это, и только попробуй сказать, что это не превосходно!  Информацию, звучавшую в докладах, язык не повернется назвать сухой и скучной. Все вызывало интерес, и даже малознакомые области знаний, но именно они были интересны как раз тем, что эти люди знали то, чего нам знать придется лет через пять в лучшем случае. Какое мне дело до кибербезопасности, если на наши дороги автономный транспорт не попадет еще лет десяток (хорошо, если в 21-м веке!)? Но мне уже интересно, ведь вопросы ставятся до того, как возникнет угроза. Электромобильность – вызов для планеты, нужно быстро поменять не только начинку транспортных средств, начинку мозгов нужно менять еще быстрее. И кто окажется более проворен в этой гонке обновлений, тот и будет управлять миром, планетой. Кем окажемся мы в том мире? Высокообразованными инженерами, умеющими предвидеть далеко, управляющими самой чистой энергией, решающими любые задачи по перемещению в пространстве, или исполнительными механизмами в общей системе нового мира?
Доброжелательные люди пытались на хорошем интернациональном английском донести до нас, как полезны их аккумуляторы, батареи, инверторы, контроллеры, блоки управления, щедро делились различной цветной бумагой с цифрами, характеристиками и адресами. Не так много выставок я посетил, на которых незаметно «собирателей каталогов», скучающих пенсионерок и пригнанных по приказу школьников. Здесь, в Мюнхене, встретились те, кто знает, зачем он пришел, и те, кто знает, зачем он тут что-то показывает, кто готов поделиться знаниями.
Уходить из залов не хотелось. Было ощущение, что «бак заправлен не полностью». Это ощущение – повод искать и искать подобные конференции, принимать участие в них, «быть в теме».  

Владимир Астровский,
Заведующий лабораторией
Филиал «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования»