проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Конференция и научная школа по исследованию сложных систем – Conference on Complex Systems 2018

Конференция и научная школа по исследованию сложных систем – Conference on Complex Systems 2018

В течение недели с 23 по 28 сентября 2018 г. в Греции в древнем городе Салоники проходила очередная международная научная конференция Conference on Complex Systems 2018 (CCS2018). Конференции CCS проводятся ежегодно как главное научное мероприятие общества Complex Systems Society (CSS) и своей программой охватывают различные фундаментальные и прикладные аспекты исследования сложных систем — активно развивающегося междисциплинарного направления современной науки, включающего в себя широкий спектр   взаимосвязанных научных областей, теорий и методов, зачастую объединяемых термином «наука о сложности» (complexity science).
    Конференция CCS является на данный момент ведущим ежегодным научным мероприятием в области исследования сложных систем для учёных из таких различных дисциплин и отраслей как физика, биология, медицина, науки о Земле, экономика и социальные науки, информационные и коммуникационные технологии и многих других. В предыдущие годы она проводилась в Мексике (2017), Нидерландах (2016) и США (2015), а ранее её предшественница European Conference on Complex Systems (ECCS) организовывалась под эгидой Complex Systems Society ежегодно начиная с 2004 г. в различных европейских странах (Италия, Испания, Бельгия, Австрия и др.). В 2018 году местом проведения конференции CCS2018 стал г. Салоники, Греция. Следуя многолетней традиции, перед самой конференцией CCS2018 также была организована научная школа для молодых учёных CCS Warm-up 2018, проводившаяся 21-23 сентября на базе Университета Аристотеля в Салониках.
    Благодаря поддержке проекта MOST мне предоставилась возможность принять активное участие в конференции CCS2018 и в предшествовавшей ей научной школе CCS Warm-up 2018. Насыщенная программа конференции включала в себя свыше 500 пленарных, устных и стендовых докладов, охватывавших такие различные темы как нелинейная динамика и теория хаоса, процессы самоорганизации в сложных и неравновесных системах, теория сложных сетей,
каузальный анализ, статистическая физика неравновесных систем, теория информации и алгоритмическая сложность в классических и квантовых системах и другие фундаментальные аспекты исследования сложных систем, а также их разнообразные применения в решении научных, технических, экономических, экологических и социальных проблем. Участие в конференции позволило мне ознакомиться с современными достижениями в этой широкой междисциплинарной области исследований и перспективами её дальнейшего развития, представить доклад о работе нашей научной группы над применениями методов теории сложных систем к анализу стратосферно-тропосферных взаимодействий, роли озона в глобальной климатической системе и другим актуальных вопросам физики атмосферы, а также  существенно расширить свой круг научных контактов. В свою очередь, предшествовавшая конференции CCS2018 научная школа CCS Warm-up 2018 включала в себя как цикл лекций по актуальным вопросам исследования сложных систем, так и презентации текущей научной работы каждого из участников, что дополнительно обеспечило возможность эффективного установления ценных научных связей с зарубежными коллегами и ознакомления с их научной деятельностью и актуальными направлениями работы в этой области, тем самым существенно повышая отдачу от дальнейшего участия в самой конференции.
    Участие в обоих мероприятиях также позволило непосредственным образом ознакомиться с деятельностью общества Complex Systems Society, нацеленной на развитие различных направлений исследования сложных систем и их консолидацию, и обсудить возможности дальнейшего взаимодействия в этой сфере. Полученные знания, уникальный опыт, установленные научные связи и выявленные перспективы дальнейшего сотрудничества представляют собой ценные ресурсы как непосредственно для моей научной деятельности, так и для работы нашего исследовательского центра.
    Выражаю искреннюю благодарность и признательность проекту MOST, благодаря которому такие поездки становятся возможными!

Сергей Бородко
Научный сотрудник,
Учреждение Белорусского государственного университета «Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы» (ННИЦ МО БГУ)