En

Предприниматели и чиновники из Беларуси узнали, как поддерживают бизнес в Латвии

Опыт развития латвийских малых и средних предприятий, а также роль в этом деле государственных органов изучали представители делегации из Беларуси. 15 предпринимателей чиновников и представителей общественных организаций и фондов, большинство из которых женщины, отправились к коллегам в Латвию при поддержке проекта Мост. Деловые встречи проходили на самых разных уровнях: начиная от предпринимателей в сельской местности и заканчивая министерством экономики. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Так во время визита состоялась презентация организации финансовой поддержки предпринимателей (ALTUM) – финансовых программ, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, взаимодействие с частными инвесторами. На примере работы региональных муниципалитетов увидели реальную помощь и поддержку местных ремесленников, фермеров и предпринимателей. Делегаты из Беларуси ознакомились с новой концепцией бизнес-инкубирования в Латвии на примере бизнес-инкубатора в Елгаве, а также взаимодействие бизнеса и научных работников по созданию инновационных продуктов.
В результате поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между Добельским образовательным центром и бизнес-инкубатором ЗАО «МАП ЗАО» с целью реализации совместных проектов в рамках программ Восточно-Европейского партнерства. Достигнута договоренность о привлечении сотрудников Министерства экономики Латвии в качестве экспертов по реформированию системы налогообложения в Беларуси. С Ассоциацией самоуправления Латвии удалось договориться по дальнейшему изучению опыта развития муниципалитетов страны.