проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Мост «Гомель-Оффенбах»: обмен опытом в сфере культуры памяти

Благодаря проекту Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС МОСТ группа преподавателей исторического факультета Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» в составе заместителя декана, доцента кафедры всеобщей истории Е.Н. Дубровко, заведующей кафедрой истории Беларуси О.Г. Ященко и старшего преподавателя той же кафедры Н.В. Корниковой, а также директор Государственного учреждения «Музей истории Гомеля» Ю.С. Купреева приняли участие в организации и проведении семинара по проблемам изучения истории городской культуры, проходившего с 20 по 24 ноября 2018 года на базе Дома городской истории города Оффенбах (Германия).
В ходе визита состоялись встречи с представителями администрации и сотрудниками музеев города Оффенбаха (Музей городской истории, Музей Клингспора, Немецкого музея кожи) и Дармштадта («Колония художников»), прошло знакомство с экспозициями, фондами названных музеев с целью внедрения в образовательную и музейную деятельность в Беларуси знаний о новых музейных технологиях и формах работы, в том числе для повышения качества подготовки специалистов по охране историко-культурного наследия, а также обмена опытом по привлечению волонтеров к музейной деятельности.
Участие в семинаре «История городской культуры Беларуси и Германии на базе музейных коллекций и современных научных исследований в области истории двух стран» в Городском музее г. Оффенбах, общение с немецкими коллегами позволило организовать бесценный обмен опытом в области экспозиционной и научно-фондовой работы в музеях истории города ФРГ и Беларуси, области научно-исследовательской и культурно-просветительской работы.
Свободное время белорусские участники проекта посвятили знакомству с богатейшими музейными экспозициями близлежащего Франуфурта-на Майне, известного своей прославленной «Набережной музеев».
Обе стороны – немецкая и белорусская – выражают огромную благодарность проекту МОСТ за возможность ближе узнать друг друга, осмыслить общее и особенное в культурной традиции двух стран, в частности в сфере культуры памяти, поддержать имеющиеся контакты и приобрести новые.