En

Белорусские ученые-диатомологи приняли участие в международном научном симпозиуме

Белорусские ученые-диатомологи приняли участие в международном научном симпозиуме

Очередной, 25-ый Международный диатомовый симпозиум был запланирован к проведению 25–29 июня 2018 г. на базе Ботанического сада и Ботанического музея Свободного университета Берлина (Botanischer Garten und Botanisches Museum, Freie Universität Berlin). Так как Германия – одна из стран Европейского Союза, благодаря проекту MOST стало возможным участие в симпозиуме группы белорусских диатомологов в составе кандидата биол. наук Анны Свирид (БГПУ им. М. Танка), кандидата геол.-мин. наук Светланы Демидовой (НПЦ по геологии) и аспиранта Владимира Петрова (Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси). Проектом MOST были оплачены все необходимые расходы, связанные с поездкой в Берлин и самим мероприятием, включая «солидный» организационный взнос за каждого участника.
Белорусские ученые представили 5 докладов, подготовленных по новым данным изучения ископаемой и современной диатомовой флоры Беларуси. Соавторами трех из них, помимо вышеназванных альгологов, стали еще четыре специалиста – доктор биол. наук Т.М. Михеева, доктор биол. наук Г.К. Хурсевич, кандидат биол. наук В.Н. Кавцевич, преподаватель С.А. Турская. Материалы докладов опубликованы в сборнике на английском языке. Всего на форум приехали 210 ученых из 43 стран мира, в том числе из постсоветских государств, кроме Беларуси, только 9 специалистов (Россия, Украина).
В рамках симпозиума состоялось общение с зарубежными коллегами, о научной работе которых наши диатомологи знали по публикациям и переписке. Установлены новые контакты со специалистами из Германии, Польши, Франции, Бразилии, США и др. стран с целью налаживания научного сотрудничества.
Благодаря поездке в Берлин на симпозиум у участников из Беларуси была возможность увидеть этот прекрасный город и его главные достопримечательности, в том числе Ботанический сад, один из старейших и значимых в Европе и мире. Неизгладимые впечатления остались после пребывания в Берлине как многогранном многонациональном европейском городе с интересной историей и богатыми культурными традициями.
Участники 25 Международного диатомового симпозиума Анна Свирид, Светлана Демидова и Владимир Петров выражают огромную признательность проекту MOST за финансовую поддержку деловой поездки в Берлин и благодарят лично координатора проекта Екатерину Липницкую.