En

Белорусские кинематографисты приняли участие в фестивале документально кино в Ййглаве (Чехия)

Фестиваль в г. Йиглава (Чехия) - крупнейший в Восточной Европе кинофестиваль документального кино, в 2018 году проводившийся с 25 по 30 октября.
Мария Егорова (продюссер), Роман Романов (режиссер), Наталья Бружник (продюсер, учредитель центра современной культуры “Бегущая Черепаха”) и Ядвига Лукашик (продюсер, пиар-менеджер) посетили фестиваль с целью популяризации нового белорусского независимого кино и расширении профессиональных контактов. В рамках поездки международным дистрибьютерам была представлена работа “Место любви” (продюсер - Мария Егорова, режиссер - Люба Земцова), посещались мастер классы с участием режиссеров Виталия Манского, Кшиштофа Занусси, Игоря Вамоса, дистрибьютеров онлайн-платформ, международных экспертов в теме пиара и продвижения фильмов (PandaDoc), премьерные показы фильмов разных стран. Matchmaking с ведущими сейлз-агентами Европы. Участники поездки активно делились увиденным через социальные сети - личные аккаунты и аккаунт проекта “СвоеКино” (https://www.facebook.com/gliadzimsvaekino/). Общий охват освещения поездки в социальных сетях составил порядка 4500 человек.
Подобные поездки, для участия в международных мероприятиях, являются очень важным элементом для интеграции беларусских кинематографистов в европейскую инфраструктуру производства и проката кино.  
Мы изучили все детали организации фестиваля такого уровня в небольшом городе и пришли к выводам о необходимости подобных мероприятий в Беларуси. Обязательно не в Минске, с приездом международных гостей и показом фильмов. Идея находится в стадии разработки.