En

Рабочая поездка в Шотландию

При поддержке программы Европейского Союза MOST  состоялась рабочая  поездка в Шотландию (02.04-08.04.2017) с целью установления профессиональных контактов с организациями, работающими по специальным программам с детьми с ограниченными возможностями. Участниками поездки стали сотрудники СООО «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда»: Ирина Макарова – заместитель директора по медицинской работе,  Вера Толстикова – заместитель  директора по учебно-воспитательной работе, а также Вероника Радыгина – заместитель директора по научной работе Института повышения квалификации и переподготовки при БГПУ имени М.Танка.
Участники поездки ознакомились с общей системой работы учреждений Шотландии для людей с ограниченными возможностями. Программа была насыщенной и разноплановой. Установлены контакты с медицинскими центрами, с учреждениями, которые специализируются на реализации реабилитационных программ, на организации социально-досуговых мероприятий для детей с ограниченными возможностями.
При посещении шотландского центра здоровья для детей с двигательными нарушениями участники поездки ознакомились с опытом проведения ранней диагностики, врачебного сопровождения и комплексной реабилитации детей.
При посещении Эдинбургского отдела социальной работы ознакомились с системой работы, объединяющей медицинских, социальных работников, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.  Познавательным был круглый стол по вопросам эрготерапии, подбору вспомогательных и ассистивных средств для детей с ограниченными возможностями, позволяющим повышать качество их жизни. Достигнута договоренность об ответном визите в Беларусь специалиста-эрготерапевта с целью проведения мастер-класса для сотрудников СООО ДРОЦ «Надежда».
Посещение организаций НПО (г.Эдинбург, г.Перт) позволило познакомиться с примерами обустройства инклюзивного игрового пространства, классическими и альтернативными методами реабилитации людей с ограниченными возможностями.
При посещении Бадагуш-центра (округ Авимор в северной Шотландии) ознакомились с программой работы по социализации детей с интеллектуальной недостаточностью, коммуникативному и речевому развитию. Достигнута договоренность о возможности приема на стажировку 2-3 педагогов детского центра «Надежда» с целью ознакомления с опытом работы «Бадагуш-центра».
     Кроме этого, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества с шотландской общественной организацией «Stand International», достигнута договоренность о проведение  проекта по оздоровлению детей и молодых людей с ограниченными возможностями с реализацией совместной программы пребывания в ДРОЦ «Надежда» в июле 2017 года.