Стажировка в Великобритании

Благодаря поддержке программы МОСТ мне удалось посетить лабораторию по исследованию иммунотерапии солидных опухолей в Университетском госпитале г. Саутгемптон, Великобритания. Данная клиника занимает лидирующие позиции в Европе по разработке новых методов в лечении рака. За время моего пребывания там были освоены основные методы оценки поствакцинального иммунитета, которые необходимы для публикации полученных результатов. Была проведена первая часть доклинического испытания генетической конструкции, созданной в нашей лаборатории в Минске, и получены предварительные результаты о безопасности и эффективности вакцины. Кроме того, налажено сотрудничество с 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
руководителем группы протеомики в отношении получения рекомбинантных белков, которые могут быть использованы в иммунологических тестах.
Проведено обсуждение развития совместных проектов с руководителем группы солидных опухолей Натальей Савельевой. В настоящий момент уже проводится параллельное клиническое испытание идиотипической вакцинации, что подтверждается совместной публикацией. Также планируется посещение нашего Центра одним из сотрудников лаборатории Саутгемптона для проведения экспериментальных исследований.
Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам программы, т.к. это уникальная возможность наладить сотрудничество с зарубежными коллегами, обмениваться опытом и продвигать наши разработки на международный уровень.

Мария Стеганцева