Круглый стол в доме-музее Петра I (Эстония, Таллинн)

Научный сотрудник музея-усадьбы И.Е.Репина «Здравнёво» Пуховицкая Юлия Семеновна и экскурсовод Французова Ольга Львовна, посетили три музея в столице Эстонии – городе Таллинне. По любезному приглашению заведующей дома-музея Петра I Марии Сморжевских-Смирновой мы побывали в Русском музее, Доме-музее Петра I и Кадриоргском художественном музее.
Наша поездка проходила в период 26-28 апреля 2017 года. В ходе поездки мы смогли ознакомиться с музейными экспозициями, работой сувенирных лавок и магазинов, музейным оборудованием. Мы обсудили формы работы с различными категориями посетителей, особенности проведения экскурсий. Одним из самых интересных для нас как молодых музейных специалистов с педагогическим образованием стало обсуждение образовательных программ Русского музея и дома-музея Петра I c музейным педагогом Юлией Корнеевой и заведующей музеем Петра I Марией Сморжевских-Смирновой. Мы также смогли посетить выставку в Русском музее «Русское печатное слово в Таллинне: от 19 века до 1940 г.». В доме-музее Петра I нам удалось побывать на экскурсии. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Для нас было особенно важным посещение Дома-музея Петра I как единственного примера дошедшего до нас эстонского загородного летнего дома 17 века, национального памятника Эстонии. Но особый интерес для нас представляли вопросы сохранности музейных предметов в экспозиции, организация безопасности на территории, техническое и технологическое оснащение музея.
Благодаря проекту «МОСТ» мы смогли расширить свои профессиональные знания, умения и навыки, повысили собственную квалификацию как музейных педагогов, расширили поле для дальнейшей музейной деятельности. Как мы и планировали изначально, нам удалось провести круглый стол по интересующим нас вопросам.
Благодарим проект МОСТ за предоставленную возможность расширения профессиональных контактов.