En

Представители социального кооператива «КерамАрт» из Бреста прошли недельную стажировку в Швеции

C 3 по 7 апреля представители социального кооператива «КерамАрт» из г. Бреста прошли недельную стажировку в Швеции на острове Готланд.
Такую возможность молодым людям предоставила программа МОСТ. Основная часть стажировки включала в себя мастер-класс художницы по керамике Helle Kobbernagel из г. Висбю . Хелле поделилась опытом декорирования керамических изделий ангобами , научила технике глазурования . Молодые люди получили так же консультации по самостоятельному изготовлению глазурей , ознакомились с традиционной шведской керамикой. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
В программу визита также входило посещение старейшей керамической мастерской недалеко от г. Рома. Ознакомились с опытом организации магазина и организации пленэров керамистов. А так же посетили музей и ознакомились с традиционной готландской технологией изготовления сувенирных изделий из керамики. На примере этой мастерской четко прослеживается связь традиционных технологий , древних форм с современным дизайном и новыми керамическими материалами. Что к сожалению потеряно в Беларуси. Это могло бы стать предметом для дальнейшей совместной работы. В ходе посещения мастерской в г.Рома обсуждалась возможность приезда гончаров из Готланда в Беларусь , их участие в совместных пленэрах. 
Мы обсуждали так же возможное сотрудничество со шведскими социальными кооперативами. Много узнали об опыте организации специальной сети торговли «Справедливая торговля». Мы так же намерены использовать этот опыт в Беларуси при организации социального магазина.
Василий Борисов