En

Знакомство с коллегами из Датского музея плаката

С 24 по 30 сентября 2017 года состоялся визит группы сотрудников Национального исторического музея Республики Беларусь (Минск) в г. Орхус (Дания).
Главная цель визита  – знакомство и профессиональное общение с коллегами из Датского музея плаката.
Повод – выставка «What is Europe? Posters from a continent», которая сейчас работает в датском музее. Одной из причин создания данного проекта явился тот факт, что Орхус в 2017 году был объявлен культурной столицей Европы.
На выставке своими плакатами представлены практически все европейские страны.
Национальный исторический музей РБ, который имеет в своем собрании около 15 тысяч плакатов и афиш, по просьбе датской стороны также принял участие в этой выставке  и предоставил для экспозиции два белорусских плаката.
Важно и интересно было познакомиться с новыми для нас подходами в вопросах комплектования коллекций, условий хранения, методов экспонирования плакатов.
Мы подробно ознакомились с постоянной экспозицией Датского музея плаката, которая  полноценно освещает  историю искусства плаката Дании,  и с выставкой.
Наши музеи обменялись дарами, которые для музейщиков бесценны:  плакаты, изданные в СССР, БССР и Республике Беларусь 1966-2016 гг., поступили в коллекцию датского музея. В ответ мы получили для нашего собрания прекрасную подборку датских плакатов.
От имени Национального исторического музея Республики Беларусь мы передали коллегам издания нашего музея, которые представляют наиболее ценные музейные предметы, раритеты  из фондов главного исторического музея Беларуси.
Благодарны коллегам за музейные каталоги, издания по истории плаката, которые они нам подарили.
Образ Дании для нас сложился при общении с датскими коллегами – страна открытых, искренних людей, профессионалов в своем деле.
Мы имели возможность познакомиться с рядом музеев различного профиля в Орхусе, а также с самим городом, улицы которого – многочисленные музейные залы.
Очень благодарны программе МОST за предоставленную возможность общения и обмена опытом с коллегами-музейщиками, а также знакомства с передовыми музейными технологиями, флагманом которых можно считать Датские музеи. МОSТ – это не только программа мобильности, это своеобразный мостик, дающий возможность связать воедино две заинтересованные друг в друге стороны.