En

Лилькин «марафон дружбы»

Результатом поддержанного программой MOST проекта «Команды «Крылья Ангелов» стало не только участие белорусского экипажа в международном марафоне в Севилье, но и обмен опытом, контакты с организаторами Zurich Maratón de Sevilla, общественной инициативой AEFAT и семьей марафонцев с коляской – Хосе Мануэлем и Пабло Тривино.


Все вместе составляет бесценный опыт, который необходим НКО «Команда «Крылья Ангелов» для развития инклюзивного спорта и организации доступных беговых мероприятий в Беларуси.

***
19 февраля в Севилье вместе с 14 тысячами участников международного марафона стартовал и наш экипаж – девочка Лилия с тяжелой инвалидностью в специальной коляске для спорта и мы, два ее «крыла», – Дмитрий Тимашков и Ирина Дергач.



Мы не спортсмены, а родители детей с инвалидностью, пришедшие в спорт в поисках выхода из социальной изоляции, в которой оказались, потому что не оставили своих детей. Дмитрий – руководитель, а я специалист по связям учреждения «Команда «Крылья Ангелов». Наше НКО  видит своими целями развитие в Беларуси инклюзивного спорта (в частности, бега с колясками) и спортивного волонтерства, создание условий для взаимодействия семей, столкнувшихся с проблемой инвалидности, с остальной частью общества.


Четыре с лишним часа, перемещаясь по улицам Севильи, мы слышали возгласы поддержки и восхищения в адрес своего необычного экипажа. Искренние аплодисменты испанских болельщиков и бегущих рядом атлетов еще раз убедили нас, что беговые состязания – прекрасная возможность позитивного, равного взаимодействия людей с инвалидностью и любителей спорта.



Нам была необходима эта поездка для заимствования опыта более опытных партнеров, поскольку в нашей стране инклюзивный спорт не развит. На международных марафонах в Киеве и Сочи, где «Крылья Ангелов» побывали в 2016 году, мы были единственными спортсменами с колясками!
В Испании нашелся наш единомышленник – отец юноши с инвалидностью, Хосе Мануэль Тривино. Вместе с сыном Пабло Хосе пробежал шесть престижных марафонов, включая Нью-Йоркский. Его популярность в Испании настолько велика, что под интернет-петицией с просьбой номинировать Хосе на престижную премию принцессы Астурийской собрано уже более 120 тысяч подписей.
К сожалению, Пабло был нездоров, но нам удалось встретиться с Хосе и задать ему все интересующие нас вопросы об организации доступной среды на беговых мероприятиях в разных странах и о том, как изменились за несколько лет активной жизни состояние здоровья Пабло и взаимоотношения этой семьи с социумом.



Мы провели также содержательную беседу с организаторами Севильского марафона о принципах доступности беговых мероприятий. Испанский опыт отличается от белорусского: соревнования максимально открыты для людей с особенностями, а также родителей маленьких детей, которые желают преодолеть дистанцию с колясками. Правилами марафона для людей с инвалидностью установлен минимальный регистрационный взнос, определен порядок расположения в стартовой зоне, установлены специальные награды и призы для участников в инвалидных колясках и участников с ментальными нарушениями.


Наконец, мы нашли в Севилье друзей и партнеров, о существовании которых до сих пор не подозревали: общественная организация AEFAT (http://aefat.es) подготовила к марафону команду из четырех детей в колясках и полутора десятков спортивных волонтеров. Как выяснилось в процессе общения, организация объединяет 30 семей, воспитывающих детей с редким наследственным заболеванием атаксия- телеангиэктазия (синдром Луи-Бара). Их пробег имел благотворительную цель: таким образом команда собирала средства для проведения научных исследований данного заболевания.



Очевидно, меры организаторов и отношение общества к людям с особенностями стали причиной того, что Севильский марафон собрал большое количество бегунов с инвалидностью и участников в колясках. Мы видели участника с ДЦП, который передвигался сам, прихрамывая и выворачивая ступни; родителей, кативших в колясках своих здоровых малышей или детей с инвалидностью; молодых людей в колясках в сопровождении родственников или друзей; молодую маму, усадившую в беговую коляску двойняшек.

Всех их горячо приветствовали испанские болельщики и зрители: делиться радостью, восторгом, восхищением куда приятнее, чем жалостью или состраданием.
Нам очень хочется донести эти мысли и эмоции до белорусских родителей, лишивших себя права на активную жизнь из-за инвалидности ребенка. Мы готовим публикацию в СМИ, и опираемся на полученный в Севилье опыт при подготовке собственного социально-спортивного мероприятия – пробега «Крылья Ангелов», который намечен на 30 апреля 2017 года в Московском районе Минска.

Мы признательны программе MOST за предоставленные возможности, а также внимательное отношение и индивидуальный подход к нуждам участников нашей поездки.

Ирина Дергач (Класковская)
Дмитрий Тимашков