En

Стажировка в Закопане

С 28 февраля по 5 марта 2017 года представители социально-просветительского учреждения «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» (Брест) Михаил Кузавка и Татьяна Тхорева в рамках проекта MOST прошли стажировку в Закопане (Польша). Во время визита мы познакомились с основами физической реабилитации пациентов после трансплантации в Польше (теоретический и прикладной аспекты), опытом организации спортивных мероприятий Polskego Stowarzyszeniu Sportu po Transplantacji (PSST), а также узнали об успехах и проблемах польских коллег в сфере трансплантологии, продвижении идеи сознательного донорства в Польше, правах людей после трансплантации в трудовой деятельности. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Интересно было познакомиться и узнать о достижениях людей после трансплантации в спорте – некоторые из них состоят в сборной команде Польши и принимают участие в европейских и мировых играх, показывая прекрасные результаты. Так, в Европейских играх среди людей после трансплантации и на гемодиализе в 2016 году (Финляндия) сборная команда Польши из 17 человек завоевала 51 медаль. Нас впечатлило, что большинство из них до болезни и операции спортом серьёзно не занимались. Это ещё раз доказывает, что трансплантация даёт человеку возможность жить полноценной жизнью.
Мы участвовали в разных формах физической активности вместе с польскими коллегами (ходьба и катание на беговых и горных лыжах, плавание в бассейне, занятия в тренажёрном зале). Приняли участие в 10-х общепольских играх среди людей после трансплантации и на гемодиализе и награждены медалями. В мае участники нашего сообщества пациентов приглашены на общепольские летние игры среди людей после трансплантации и на гемодиализе. Также мы планируем в Бресте в будущем развивать направление физической реабилитации пациентов посредством организации занятий на беговых лыжах.
Благодарим координатора Халину Байер и проект MOST за организацию стажировки и возможность познакомиться с опытом единомышленников из Польши. Считаем, что это хорошая практика, которая помогает активным людям из Беларуси развивать свои контакты с коллегами из EC, углублять свои знания и умения в профессиональной сфере, находить новые идеи и перспективы для совершенствования своей профессиональной деятельности.