Сотрудничество в сфере выращивания картофеля

Во время поездки мы посетили фирму "SOLANA" которая занимается выведением новых сортов картофеля, выращиванием семенного и продовольственного материала, делает предпродажную подготовку, хранение, поставку в магазины и главное, что все эти процессы механизированы и автоматизированы. Мы посетили фермеров северной части Германии по побережью моря.Каждый из них выполняет определенное задание по выращиванию картофеля и ведет поставку по заданию фирмы. Мы с интересом изучали эти схемы и партнерские отношения. Фермеры и работники фирмы с открытой душой рассказывали про свои успехи и проблемы, порой предупреждали нас, чтобы мы не допускали ошибок в процессе производства. Главное учили нас по всем вопросам выращивания картофеля,уборки, сортировки, хранения, формирования цены,поставки в магазины и почти во все страны Европы, Азии, Америки, Африки и др.. Всегда подчеркивали не допустите ошибку в любом вопросе о котором рассказывали. Нас удивляла откровенность во время обучения.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
 Главное, что фирма выразила большой интерес к нашему Институту картофелеводства и просили передать желание о сотрудничестве, что я и сделал. Мы были обогреты теплом и заботой со стороны работников фирмы: нам был выделен автомобиль с переводчиком и мы работали с 8. оо и до 20.00. Очень хорошо было организовано посещение предприятий и культурный отдых по праздничному г.Гамбургу Мы смогли многое посмотреть по истории и культуре города и увидеть празднование Рождества Христова.

Клевец Леонтий, г. Витебск.
фирма  " Турнепс Сервис"