En

80-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК) в г. Франкфурт-на-Майне

Международная электротехническая комиссия (МЭК) функционирует с 1906 года и является ведущей и старейшей некоммерческой организацией по разработке, публикации международных стандартов и по оценке и подтверждению соответствия продукции требованиям международных стандартов в области электротехники. В её работе принимают участие 162 страны. Беларусь является полноправным членом МЭК с 1993 года.

При поддержке проекта ЕС MOST с 10 по 14 октября 2016 года делегация из пяти сотрудников органа по сертификации и испытаниям бытовой и промышленной продукции ОАО “BELLIS”, состоящей из инженеров аккредитованной испытательной лаборатории “BELLIS” Ненашева Артема, Тупчиенко Юрия, Лазоренко Павла, Кабанова Сергея, Шиманского Аркадия, приняла участие в работе технических комитетов и подкомитетов 80-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии, которая проходила в г. Франкфурт-на-Майне, Германия.
В данном бизнес-форуме участвовало свыше 3800 человек из более чем 90 стран мира. Было проведено 464 технических встречи.
Специалисты нашей лаборатории приняли участие в работе следующих технических комитетов МЭК: TK 23 – Соединители электрические; TK 59 – Эксплуатационные характеристики бытового и аналогичного электрического оборудования; TK 61 – Безопасность бытового и аналогичного электрического оборудования; TK 89 – Испытания на пожароопасность, TK 110 – Электронные устройства отображения.

Основной целью работы технических комитетов МЭК является осуществление международного сотрудничества в вопросах стандартизации и унификации в сфере электротехники, а также смежных областях промышленного производства путем разработки и внедрения международных стандартов. Деятельность специалистов технических комитетов направлена на передачу новых технологий, предоставление промышленности и потребителям основы для организации проектирования и производства, улучшение качества продукции, и, как следствие, упрощение международной торговли.
Стандарты, разрабатываемые специалистами технических комитетов МЭК, являются инструментом ВТО (Всемирная торговая организация) для преодоления технических барьеров в торговле, используются как основа для национальных и региональных стандартов. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Во время работы ассамблеи были установлены и закреплены контакты с ведущими инженерами мировых технических компаний и институтов, таких как Panasonic, Toshiba, VDE, Mitsubishi Electric, Hitachi, KTC, FujiFilm, Intertek, CESI, Solvey, NYCE, Mabe, Whirlpool, Miele, B/S/H/, Electrolux. Достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве, обмене опытом между структурами на разных уровнях: от институтов стандартизации до испытательных лабораторий и производителей.

Хотим выразить особую благодарность проекту EC MOST, благодаря поддержке которого нам предоставилась возможность принять участие в подобном глобальном мероприятии мирового масштаба!