En

«Матери против наркотиков» в центре немедицинской реабилитации в Cан-Патриньяно

Благодаря программе MOST мы смогли исполнить свою давнюю мечту. Уже пару лет мы заочно знали о существовании в Италии самого большого в мире центра немедицинской реабилитации Cан-Патриньяно для людей, зависимых от алкоголя или наркотиков. В поездку отправилось 5 человек из числа членов и координаторов по работе с зависимыми белорусской общественной организации «Матери против наркотиков».
В Сан-Патриньяно одновременно проходит реабилитацию 1300 человек. Поступая на программу, люди, зависимые от наркотиков или алкоголя получают различного вида социальную поддержку и помощь в укреплении здоровья. Первый год после поступления на программу люди частично включены и трудотерапию (работе в мастерских), согласно состоянию их здоровья, последующие годы люди работают по полному графику, получают новые профессии, учатся, а также готовятся к трезвой жизни вне центра.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Побывав там лично, мы полностью ознакомились с устройством центра, принципами в реабилитации, условиями приема на реабилитацию и ее прохождения, c различными направлениями работы в мастерских, с социальным обеспечением жизни и деятельности людей, проходящих реабилитацию. Познакомились с системой управления центром, с ключевыми людьми, управляющими всей работой, в том числе с самим директором центра Сан-Патриньяно Моникой Барзанти. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, о написании и реализации совместных проектов.
Участие в этой стажировке значительно расширило видение нашей организации, работы с зависимыми людьми, создание центров реабилитации, где бы проходило реабилитацию большое количество людей, по принципу, который мы увидели в Сан-Патриньяно.
Особенно впечатлили масштабы центра, каждая мастерская – это минизавод, где производятся продукты по высшему качеству. Продукция, производимая там, ценится на рынке. Половина от доходов работы мастерских полностью покрывает все затраты центра, а следующая половина уходит на развитие работы по оказанию помощи вне пределов центра. В условиях сложной экономической ситуации Беларуси – это хороший курс.
Также увидев масштабы центра в Италии, рождаются большие мечты. А ведь мечты сбываются!

Ирина Лукьянович
Белорусская общественная
организация «Матери против наркотиков».