En

Интернациональный курс подологов в Пизе

С 12 по 15 октября я прошла обучение на Интернациональном курсе подологов в Пизе. Теоретическая часть курса проходила в конференц – холле отеля Раниери с 9.00 до 13.00; практическая часть – в больнице при университете Пизы с 14.00 по 18.00.
Каждый день я слушала лекции эндокринологов, диабетологов, хирургов, где обсуждались проблемы диагностики, лечения и профилактики пациентов с синдромом диабетической стопы.
На теоретических занятиях анализировались статистические данные результатов лечения пациентов с диабетической стопой, обсуждались правила выбора антибиотиков, показания к хирургии и консервативному лечению, виды обуви и протезов.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
На практических занятиях отрабатывались правила хирургического лечения диабетических язв, выбора обуви и ортопедических приспособлений. Также я посетила интересный воркшоп, на котором узнала о системе VersaJet и аппарате по вакуумной обработке ран.
Жила я в отеле в 20 минутах ходьбы от места проведения курса в красивом районе Чизанелло. Вечером гуляла по центру Пизы, любовалась достопримечательностями.
Инесса Пукита
Заведующая кабинетом "Диабетическая стопа"
УЗ "Городской эндокринологический диспансер" г. Минска