En

Знакомство с детским футболом в Германии

С 23 по 26 июня 2016 года при поддержке проекта MOST мне выпала честь посетить Германию для знакомства с немецким опытом развития футбола. Координаторами проекта были организованы встречи в Берлине с представителями Берлинского футбольного союза (BFV), спортивным директором FC Union Berlin и руководителем частной футбольной академии Fussball Talentschmiede Berlin.

Благодаря участию в программе MOST и возникшей с этим участием возможностью знакомства с немецким футболом, я смог углубить свои знания в области футбольного маркетинга, а также в области организации тренировочного и соревновательного процессов в детском футболе.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Я был приятно удивлен тем, насколько важное место футбол занимает в жизни немцев. Это не просто спорт № 1 в Германии, это уникальный инструмент социализации, при помощи которого соответствующие государственные структуры успешно решают возникшие трудности.

Игра в футбол в Германии дает возможность всем без исключения детям возможность проявить себя. При этом, основной акцент делается на получение детьми удовольствия от процесса игры в футбол.

Я впервые был в Германии, и в Берлине в частности. Поэтому для меня все было ново и интересно. В процессе программы была возможность познакомиться с жизнью столицы Германии и ее жителей, что было весьма познавательно.

Для меня было весьма важно увидеть, осознать и получить подтверждение того, что в Германии все люди равны в своих правах и одинаково ответственны перед законом в независимости от цвета кожи, своих политических и религиозных убеждений, а также в независимости от своего социального статуса.

Надеюсь, на плодотворное сотрудничество в области развития детского футбола с новыми партнерами из Германии.

Руководитель футбольной академии «Fair Play»
Александр Кушнер