En

Сотрудник Брестэнерго на конференции в Стокгольме

Благодаря проекту MOST сотрудник РУП «Брестэнерго» Дацук А.А. смог посетить ежегодную конференцию «Valmet Customer Days 2016» проходившую с 19 по 21 октября в г.Стокгольм (Швеция). В конференции приняли участие более 250 специалистов со всего мира. Данное мероприятие организовывается Valmet Corporation, которая является ведущим мировым разработчиком и производителем оборудования, решений по автоматизации и сервисных услуг для целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики.
В ходе конференции выступили докладчики таких известных компаний как Valmet Corporation, Teradata, McKinsey&Company, SEB Group, Constellation Energy Group и др. На открытии конференции были подняты вопросы перспектив развития мирового финансового рынка, IT-технологий, целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. В секции «Энергетика», в которой принял участие Дацук А.А., обсуждались вопросы перспектив и предпосылок развития глобального электроэнергетического рынка, представлен опыт эксплуатации эл.станций Valmet, представлены последние проекты Valmet Corporation. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Очень интересным и полезным стало посещение ТЭЦ Mälarenergi – крупнейшей в Европе ТЭЦ, работающей на промышленных и бытовых отходах (мусоре) и являющейся одной из лучших по контролю выбросов. Основным видом топлива является смесь бытовых и промышленных отходов (480 000 тонн в год). Valmet Corporation поставила для ТЭЦ Mälarenergi паровой котел с циркулирующим кипящем слоем (ЦКС) со всем необходимым вспомогательным оборудованием. Новый котел установлен взамен жидкотопливному, что позволило снизить ежегодные выбросы СО2 на 300 000 тонн.
По результатам участия в конференции установлены новые контакты с коллегами из Valmet Corporation (Финляндия), Hamburger Hungaria Power (Венгрия), Pöyry Sweden AB (Швеция), PK Varel GmbH (Германия), AB «Grigeo Grigiškés» (Литва) и др.
Посещение конференции позволило ознакомиться с самыми современными технологиями в сфере генерации электроэнергии и централизованного теплоснабжения, изучить опыт их эксплуатации и установить контакты с представителями компании Valmet Corporation и с коллегами из других стран.