En

Конференция по созданию велосипедных маршрутов

Велосипедный туризм становится всё популярнее. Совокупный доход стран Евросоюза в этой отрасли в 2015 году составил 44 млрд. евро, что, например, превышает размеры прибыли сектора круизных лайнеров. Он позволяет окрепнуть экономически сельским регионам, а обычным туристам он приносит в первую очередь удовольствие и здоровье. В Беларуси потенциал велосипедного туризма очень высок. Связано это доступностью природы для туристов, подходящим рельефом и климатом.
Проходившая в Вене 14-15 октября конференция по созданию велосипедных маршрутов GRENWAY и EUROVELO собрало специалистов со всей Европы и даже США. Поддержка программы МОСТ позволила белорусским экспертам и активным акторам данной области Валерии Клицуновой, Дарье Пукась, Елене Ветровой и Павлу Горбунову пообщаться со своими коллегами.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.

В Беларуси такие маршруты также создаются. Например, мы разрабатываем трансъевропейский маршрут EuroVelo-2, объединяющий 7 стран, включая и нашу, а уже разработанные маршруты “Воложинские гостинцы” являются настоящими greenway маршрутами и ждут своих посетителей.
Итогом поездки договорённость белорусской делегации о будущем совместном проекте с польскими коллегами по созданию совместного трансграничного проекта.